Летняя навигация открылась на реке Колыма
Главное
-
28 апреля в 12:02Смотрите программу "ВМЕСТЕ с Айсеном Николаевым"
-
28 апреля в 11:50Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока отметила 35-летие
-
28 апреля в 11:23Айсен Николаев передал школам и колледжам Якутии ключи от 27 новых автобусов
-
28 апреля в 10:5328 апреля в 18:00 смотрите программу "ВМЕСТЕ с Айсеном Николаевым" на телеканале "Россия 24"
Привычными движениями секатора и с помощью бензопилы от непролазного кустарника не остается и следа. Его убирают, чтобы береговые знаки капитаны кораблей видели издалека. В этом году повезло. Деревянные щиты уцелели во время ледохода.
"У нас в этом году ни одной потери не было. А в позапрошлый год всех этих знаков не было. Тут все сравняло ледоходом", - поделился Максим Батюшкин, капитан теплохода "Путейский-136".
В зоне ответственности команды путейского теплохода 92 таких знака и еще 20 плавучих буёв. До поздней осени экипаж будет за ними следить на стокилометровом участке реки. Капитан Максим Батюшкин один из самых опытных путейцев на Колыме. Работает здесь с момента окончания училища в 1975 году.
"Нас было пятеро на Колыму хотели. А места всего два. Мы кидали в шапку жребий. Мне достался один и Лёхе Горшкову", - рассказал Максим Батюшкин, капитан теплохода "Путейский-136"
Сейчас, наоборот, желающих не найти. Выручают студенты, приехавшие на практику. Для них старейший капитан уникальный наставник и заодно гид по историческим местам.
Спустя 10 часов пути экипаж доходит до границы своего участка. Дальше судовой путь содержит команда обстановочного судна "Шуга". Оно в разы больше. Имеет три трюма для знаков и погрузочный кран.
Так плавучие буи выставляют по всей Колыме. От моря, через Якутию до Магаданской области. На вид широкая и глубокая река, на перекатах часто мелкая. От точности знаков зависит безопасность движения.
"Здесь нужно идти только по створам. Самый кроткий путь домой только по створам. На первый взгляд сейчас при половодье она широкая, но при падении уровней ниже габаритных река совсем по-другому себя ведет. Поэтому надо быть внимательным", - подчеркнул Дмитрий Соловьёв, капитан теплохода "Шуга".
Теплоходу "Шуга" больше шестидесяти лет. Не смотря на возраст судно надежное. За техническим состоянием тщательно следят. Домашнюю атмосферу обеспечивает судовой повар Залина Соловьёва. Самое сложное составить меню.
До октября команда живет на корабле. Вокруг сотни километров тайги. Лишь изредка попадаются рыбацкие домики. Но для молодых речников такие условия идут на пользу.
Навигация на Колыме открыта и первые груженые суда благополучно проходят сложные участки. Это значит, что путейцы свою работу выполнили качественно. Теперь остается следить за актуальностью судового хода в зависимости от уровней воды.
"Сейчас все силы брошены на завоз угля в поселки Магаданской области. Позже, когда Восточно-Сибирское море освободится ото льда география расширится до Чукотки. С каждым днем интенсивность движения на Колыме увеличивается, чтобы за короткое лето завести топливо и продукты питания на год вперед", - Владимир Ермаков, корреспондент.