В Якутске начал работу первый в истории региона крематорий
Главное
-
29 сентября в 03:07Глава Якутии принял участие во встрече Владимира Путина с избранными главами регионов
-
29 сентября в 01:29Прогноз погоды в Якутске на 29 сентября
-
28 сентября в 15:05В Якутию на следующей неделе циклон принесет дожди и понижение температур
-
28 сентября в 14:30Молодёжь Якутии встретилась с Героями России
Придать тело огню, чтобы сохранить землю для живых - этот призыв услышали во многих странах мира еще в 1869 году. С тех пор широкое распространение получила кремация - процесс сожжения тел умерших. Больше древний, но теперь и современный способ захоронения.
На входе клиентов первого якутского крематория встречает администратор. Она принимает документы от родственников, ответственных за похороны. Если имеются все необходимые справки и свидетельство о смерти, сотрудники приступают к кремации.
"Прощальный зал якутского крематория рассчитан на 30 мест. Здесь усопшего родные и близкие провожают в последний путь. Как правило, церемонию проводят священники. Затем до самой кремации тело хранится в специальной холодильной камере", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
"Здесь можно наблюдать блок управления печкой, кремация происходит вся в автоматическом режиме, оператор заранее задает параметры подачи кислорода в горелке, здесь он контролирует все необходимые параметры, температуру", - демонстрирует оборудование Тимур Алексеев, генеральный директор Якутского крематория.
После сожжения прах усопшего поступает в специальную урну. Затем оператор работает в кремуляторе. Этот аппарат измельчает прах, чтобы он соответствовал стандарту. Всё происходит за считанные минуты, если при кремации тело находилось в специальном, картонном гробу. Прах в капсуле передают родным, так его удобнее перевозить, например в другие районы Якутии. Сейчас кремация имеет ряд преимуществ перед традиционным захоронением.
"Самый наш главный плюс - это всё-таки цена. То есть, по сравнению с традиционным захоронением кремация стоит в два, а то и в три раза дешевле", - говорит Тимур Алексеев, генеральный директор Якутского крематория.
Кроме того, кремация значительно снизит нагрузку на действующие кладбища, где мест с каждым годом становится всё меньше. Для захоронения урн и капсул с прахом, сотрудники крематория уже готовят колумбарий. Его строительство планируется завершить в конце этого года.