Развитие туризма в Арктике обсудили на панельной дискуссии в рамках ПМЭФ

51

В рамках Петербургского экономического форума состоялась панельная дискуссия на тему "Арктика – территория инвестиционных возможностей и ярких путешествий". В мероприятии, организованном Минвостокразвития России при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), приняли участие представители туристической отрасли, федеральных и региональных органов власти, общественных организаций.

Открывая дискуссию, заместитель главы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева презентовала ключевые инструменты развития арктических территорий и первые результаты применения данных мер поддержки.

"Арктика находится в эпицентре мирового внимания, причём арктические территории составляют порядка пятой части территории России. В целях стимулирования развития арктических земель уже работает специальный экономический режим АЗРФ, созданы две территории опережающего развития. Для компаний-резидентов доступны существенные налоговые льготы и административные преференции. Кроме того, уже около двух лет здесь действует программа "Гектар", по которой каждый гражданин может взять землю бесплатно. Все эти инструменты активировали туристическую отрасль – резиденты реализуют 116 инвестпроектов на 38,6 млрд рублей, а каждый четвёртый из 4,8 тысяч получателей "гектаров" открывает на своей земле туристский или рекреационный проект", - сказала Эльвира Нургалиева.

Кроме того, она рассказала о финансовых инструментах Минвостокразвития России – субсидировании проектов коренных малочисленных народов Севера, а также Арктической единой субсидии, направленной на развития социальной и туристической инфраструктуры. "Мы видим большой интерес туристов к путешествиям в Арктику – только за прошлый год территорию посетили около 1,5 млн человек. И это не предел, потенциал у Арктики огромный. Мы со своей стороны продолжаем бережно развивать отрасль, сохраняя хрупкую природу и поддерживая аутентичную культуру", - добавила она.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подчеркнул, что развитие туризма в Арктике неразрывно связано с ростом промышленности по причине высокой стоимости строительства инфраструктуры. Но при наличии якорного проекта, а также учитывая рост внимания к территории и реализуемым мерам поддержки в регионах Дальнего Востока и Арктики, у туристической отрасли большие перспективы. Он отметил необходимость повышения транспортной доступности и развития транспортной инфраструктуры с прицелом на туристический пассажиропоток: "Важно субсидировать региональные авиационные маршруты, создавать специальные программы для туристов, ведь зачастую билет в отдалённый населённый пункт может быть дороже, чем перелёт из столицы в Якутск. Сегодня мы субсидируем такие перелёты для населения Арктики – аналогичные программы для туристов решат вопрос. Кроме того, мы нацелены на развитие туристических кластеров, создание дополнительных мест размещения и инфраструктуры гостеприимства, а также выравнивание нагрузки на протяжении сезона".