В Госинспекцию по маломерным судам Якутии поступил новый катер отечественного производства

122

Торжественное построение личного состава и освящение нового судна. Первый спуск на воду патрульного катера "ПК-500" происходит по всем правилам и традициям. В празднование дня основания ГИМС судно впервые отходит от берега, даря экипажу положительные эмоции. Помимо патрулирования и инспекционных задач оно будет выполнять функцию мобильного пункта освидетельствования маломерных судов. 

"Прокатились, зарекомендовал себя с хорошей стороны, даже сейчас ветер сильный такой, волны сильные. Но всё равно мы прокатились, посмотрели. Маневрирует хорошо, держит себя на плаву отлично. Будем работать, осуществлять надзор и профилактику", - рассказал Виталий Осипов, старший государственный инспектор Якутского отделения №1 Центра ГИМС Главного управления МЧС России по РС(Я).

Самое главное для патрульного судна - скорость. А у нового - она составляет целых сто пятнадцать лошадиных сил, что превосходит другие катера в два раза. Как признаются инспекторы, с такой мощностью теперь перехватить нарушителей не составит проблем. 

"Независимо от сезона, инспекторы ГИМС следят за безопасностью людей на территории водоёмов, а также за лодками их и их эксплуатацией. С начала текущего года в Якутии проведено уже более двух тысяч рейдов и выявлено около сорока нарушений", - Инна Асекритова, корреспондент.

С началом летнего сезона на причале реки Лены проходит смотр судов и личного состава. На вооружении инспекции - новейшее оборудование и техника. Всё необходимое, чтобы предупредить происшествий на воде, и своевременно оказать помощь. 

"На вооружение поступило спасательное оборудование, техника. 16 единиц техники, 3 плавсредства поступило - как спасателям, так и ГИМС МЧС России по РС(Я). На вооружении личного состава также находятся и другие катера", - сообщил Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по РС(Я).

Безопасность на водных объектах обеспечивают свыше ста семидесяти сотрудников центра ГИМС. Это люди, повидавшие ни один шторм и спасшие ни одну жизнь. Самым достойным в этот день вручаются медали и благодарственные письма. 

"На этот год поставлено очень много задач, все они в основном складываются к рутине, но самая основная задача это безопасность людей, то есть максимально минимизировать риск погибших людей на водных объектах", - сказал Александр Орлов, руководитель Якутского отделения №2 Центра ГИМС Главного управления МЧС России по РС(Я).

На сегодняшний день навигация для маломерных судов открыта в городе Якутске и двадцати восьми районах республики. А новые оборудование и техника помогут инспекторам успешно выполнить свою работу в летний период 2023 года.