Якутия привлекла 2 трлн рублей инвестиций за 5 лет

97

За 5 лет в экономику Якутии инвестировано 2 трлн рублей, что является максимумом среди дальневосточных регионов. Об этом сообщил Глава Якутии Айсен Николаев в ходе Петербургского международного экономического форума. 

"По объёму валового регионального продукта мы лидируем на Дальнем Востоке: у нас уже 1,9 трлн рублей. За пять лет в экономику республики инвестировано 2 трлн рублей – это тоже максимум среди дальневосточных регионов. За прошлый год у нас абсолютный рекорд – 616 млрд рублей инвестировано в экономику Якутии", – сообщил Айсен Николаев.

Глава Якутии отметил на презентации инвестиционных проектов региона, что 2022 год был успешным для Якутии без скидок на внешние обстоятельства, и привел ключевые макроэкономические показатели, показывающие, что экономический рост в Якутии опережает динамику в среднем по стране. 

"Эти инвестиции проявляются и в результатах промышленности, и в развитии социальной экосистемы республики. Президент России, когда мы недавно встречались, особо выделил, что главный социально-экономический показатель выражается в том, что люди живут в Якутии дольше и что население республики растёт. И я могу сегодня здесь, на Питерском форуме, точно сказать, что в этом году Якутия увидит своего миллионного жителя. Это огромное достижение. По итогам 2022 года в республике рождаемость и естественный прирост – на первом месте в ДФО и на 7 месте в стране, ожидаемая продолжительность жизни впервые превысила среднюю по стране", - сказал Айсен Николаев.

Основой роста социальной инфраструктуры, занятости, благосостояния является рост экономики и новые инвестиционные проекты. Индекс промышленного производства Якутии в прошлом году превысил 110%, и это восьмой результат в России. Пятый год подряд обновлены исторические максимумы по важнейшим полезным ископаемым: республика достигла 40 млн тонн добычи угля, нефти – почти 19 млн тонн, газа – почти 20 млрд куб. м, золота – 52 тонны. И Якутия остается на первом месте в мире по добыче алмазов.