Свыше 100 агробизнеспроектов Якутии претендуют на получение грантов

32

117 заявлений подано на участие в конкурсе для получения гранта в форме субсидий "Агростартап". Прием документов проходил с 15 мая по 15 июня.

Конкурс проводится в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". На данную поддержку могут претендовать физические лица, которые готовы зарегистрировать КФХ в случае получения гранта и крестьянско-фермерские хозяйства, открытые в 2023 году. Большая часть участников планируют реализацию проектов по разведению молочного крупного рогатого скота и лошадей, есть бизнес-проекты по развитию оленеводства, пчеловодства, скороспелой отрасли, таких как разведение индюков, гусей, а также проекты стартапов в производстве рыбы и мяса.

"В течение месяца специалисты нашего отдела ни на день не прекращали деятельность по консультированию и подготовке будущих получателей государственных мер поддержки. Всего оказана адресная помощь 95 претендентам на грант "Агростартап". Основным видом деятельности отдела является оказание информационных, консультационных и методических услуг. Основная работа сосредоточена на подготовке претендентов на получение грантов "Агростартап", "Развитие семейных ферм", а также федерального гранта "Агротуризм" и субсидий по возмещению части затрат СПоК. Так, с начала года проведено 20 обучающих семинаров с охватом порядка 300 слушателей", - рассказала Майя Гуляева, руководитель отдела оказания услуг Центра ресурсного обеспечения АПК.

Напомним, в 2023 году на поддержку начинающих фермеров по гранту "Агростартап" предусмотрено 92,2 млн рублей, в том числе 33,3 млн рублей - из федерального бюджета. Дата проведения конкурса запланирована на конец июня.