"Боевые шелкопряды Якутии" открыли филиал в историческом музее "Россия - моя история"
Главное
-
28 апреля в 11:23Айсен Николаев передал школам и колледжам Якутии ключи от 27 новых автобусов
-
28 апреля в 10:5328 апреля в 18:00 смотрите программу "ВМЕСТЕ с Айсеном Николаевым" на телеканале "Россия 24"
-
28 апреля в 10:29Сезон утренних зарядок наступит в Якутии с 5 мая
-
28 апреля в 10:06Ветеранам в Якутии вручили региональные юбилейные знаки к 80-летию Великой Победы
Рама с сеткой прямо в центре исторического парка, её установили волонтеры добровольческого движения "Боевые шелкопряды". Внести свою лепту и поддержать бойцов, которые защищают нашу Родину можно теперь и здесь.
"Мы решили взять на себя такую функцию - стать одним из центров, где мы могли бы обучать посетителей, всех, кто интересуется такой работой и кто имеет желание помочь", - сказал Дмитрий Соловьёв, директор исторического парка "Россия - моя история".
Готовые сети направляются в зону специальной военной операции, ведь там это один из самых необходимых элементов снаряжения. Волонтёры держат связь с военнослужащими, которые находятся на позициях, чтобы знать как себя показывает камуфляж, изготовленный якутянами.
"В кустарниках сидит боец и на себя эту надевает, то бойцы отметили, что коптер подлетает , оператор даже в нескольких метрах не видит человека, пока он не снял эту сеть - он был не замечен", - рассказал Сергей Васильев, волонтёр.
Точность, внимание к деталям и серьёзный подход. Волонтёры тщательно работают над каждой сеткой, ведь она должна быть прочной и долго прослужить. Как говорят сами мастера, процесс не быстрый, да и рук не хватает.
"Чтобы сделать вот такое маскировочное полотно, понадобиться целый день. Сети и шнур обвязывают лентами по периметру - делается, так называемая оплетка. Затем через вот такие ячейки пропускают нарезанный материал", - Тамара Дудина, корреспондент.
"Боевые шелкопряды" делятся секретами плетения маскировочных сетей на своих мастер - классах, которые проходят в разных районах Республики. Волонтёры уверены, что справиться с кропотливой работой могут и подростки, и люди, никогда не державшие в руках нитку с иголкой.
"Также у нас открывается филиал в Зырянке, в Верхневилюйском улусе, в Хатассах, в Мархе и в Казначействе. Мы Казначейство научили как плести сети", - сказала Марина Васильева, руководитель волонтерского движения "Боевые шелкопряды".
За последние пять с половиной месяцев волонтерское движение отправили в зону СВО около полторы тысячи маскировочных сетей. И это говорят, добровольцы, не предел. С открытием филиалов и достаточным количеством желающих помочь, камуфляжных изделий они смогут изготовить ещё больше.