Глава СК Александр Бастрыкин взял под личный контроль дело по столкновению танкеров в Иркутской области
Главное
-
28 сентября в 06:09В Мегино-Кангаласском районе построен приют для животных после вмешательства прокуратуры
-
28 сентября в 05:37Айсен Николаев Ил Дархан дуоһунаһыгар иккис төгүлүн киирдэ
-
28 сентября в 05:03Транспортное движение по улице Богдана Чижика в Якутске временно ограничат
-
28 сентября в 04:42В Булунском районе прокуратура обязала муниципалитет обеспечить жильём девушку-сироту
Они всё видели, но ничего сделать не могли. Танкер ТР-901 стоял на ремонте, экипаж только наблюдал, как в них врезался "Ерофей Хабаров". На судне перевозили 832 тонны бензина АИ-92. Удар пробил одну из ёмкостей. В ней было 138 тонн топлива. На этих кадрах чётко видно, как бензин льётся в реку Лену. Спасатели о случившимся узнали не сразу.
"Собственник судна сообщил об аварии слишком поздно. Задержка информации составило более часа. Это повлекло на масштаб происшествия и реагирование спасательных подразделений", - сообщил Вячеслав Федосеенко, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области.
"Ерофей Хабаров" принадлежит "Ленскому объединённому речному пароходству". На место выехали Осетровский транспортный прокурор и следователи. Они осмотрели танкер и опросили экипажи.
"Управлял судном помощник капитана, вахтенный начальник Чупров. По результатам проведения медицинского обследования, капитан нефтяного теплохода был в состоянии алкогольного опьянения. Этому тоже будет дана оценка", - прокомментировал Денис Авдеев, Восточно-Сибирский транспортный прокурор.
Прокуратура Киренского района организовала проверку, а следственный комитет возбудил уголовное дело. Сейчас подсчитывают сколько топлива попала в реку. Предварительная цифра от 60 до 90 тонн.
"Из района посёлка Алексеевск, где произошло столкновение, вода пошла вниз по течению, там расположены 11 населённых пунктов. Официальных водоисточников на реке нет, но на местах организовали работу специальных групп. Они следят, чтобы местные жители не использовали речную воду в своих нуждах и для водопоя животных", - Владислав Бараненко, корреспондент.
Обстановку обсудили сегодня на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Губернатор Игорь Кобзев назначил руководить операцией по ликвидации ЧС мэра Киренского района - Кирилла Свистелина.
"Всё что нужно от нас, это работать с ЦЛАТИ (Центр Лабораторного Анализа и Технических Измерений) Росприродназора, от Роспотребнадзора то же самое - лаборатории. У исполнителей всё это в распоряжении, они должны всё это собрать и завтра к 18:00 часам мы должны иметь полную информацию о качестве воды в реке Лена", - отметил Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области.
Главы муниципальных образований Киренского района докладывают о ситуации каждые два часа. Пятен на воде сейчас не видно. По словам специалистов это даёт надежду, что урон рыбным запасам будет минимальным. Притом, что последствия столкновения могли быть гораздо серьёзнее.
"По мнению речников, специалистов, говорят что, если бы ёмкость была не полная, то был бы взрыв. Их спасло, что топливо само погасило искры от удара", - сказал Кирилл Свистелин, мэр Киренского района.
В четырёх населённых пунктах из зоны ЧС уже взяли пробы воды. Их самолётом доставили в Иркутск. Сколько, именно, бензина попало в реку скажут позже, когда остатки топлива с "Ерофея Хабарова" полностью перекачают на другое судно и подсчитают его объём.