Более 50 теле-электрокардиографов установлено в центральных больницах Якутии

Главное
-
28 апреля в 10:5328 апреля в 18:00 смотрите программу "ВМЕСТЕ с Айсеном Николаевым" на телеканале "Россия 24"
-
28 апреля в 10:29Сезон утренних зарядок наступит в Якутии с 5 мая
-
28 апреля в 10:06Ветеранам в Якутии вручили региональные юбилейные знаки к 80-летию Великой Победы
-
28 апреля в 09:46Рифат Сабитов: "Telegram перестает быть цифровым "убежищем" и выбирает курс на безопасность"
В рамках региональной программы "Борьба с сердечно–сосудистыми заболеваниями в Республике Саха (Якутия) на 2019-2024 годы", Национального проекта "Здравоохранение" с августа 2022 года в медицинских организациях Якутии начата работа системы "Теле-ЭКГ". В 27 центральных районных больницах, включая врачебные амбулатории и ФАПы, установлены 53 теле-электрокардиографа.
"В настоящее время сформирована и продолжает совершенствоваться маршрутизация направлений теле-ЭКГ. Для экспертной оценки теле-ЭКГ привлечены ведущие специалисты Дистанционно-консультативного центра Кардиососудистого центра Республиканской больницы №1 - Национального центра медицины им. М.Е. Николаева. За всё время внедрения сети теле - ЭКГ в центральных районных больницах выполнено 7 780 исследований, 30% из которых регистрируются и интерпретируются по неотложным и экстренным показаниям по вопросам диагностики острых форм ишемической болезни сердца, в частности, инфаркта миокарда, сложных нарушений ритма и проводимости сердца и других острых состояний, требующих безотлагательной медицинской помощи", – сообщила Лена Афанасьева, министр здравоохранения республики.
Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что в республике методично создаётся необходимая инфраструктура для оказания качественной медицинской помощи. Система "Теле-ЭКГ" обеспечивает надёжное получение электрокардиограмм от пациентов, удалённых от врача на большие расстояния, позволяет проводить круглосуточную регистрацию и дистанционную передачу ЭКГ для получения экспертного заключения врача из любой медицинской организации.
Сеть может работать независимо от сети Интернет, основными сетевыми коммуникациями являются каналы сотовой телефонной связи. Это позволяет считать систему теле-ЭКГ одной из наиболее доступных методов современной телеметрии, созданной на основе новейших информационных технологий. Так же преимуществом данной системы является наличие интеграции с РТ Медицинские информационные системы (РТМИС), что позволяет сохранять архив ЭКГ в электронной медицинской карте пациентов.
В случае выявления патологической ЭКГ зачастую решающее значение имеет "фактор времени": с помощью данного вида медицинских информационных технологий медицинские работники на местах, имеют возможность своевременно принять верные решения и выполнить полный объём медицинских вмешательств, в том числе с привлечением дистанционной консультативной помощи у высококвалифицированных специалистов Национального центра медицины.