Муниципальные образования Якутии вовлекут в реализацию Стратегии цифровой трансформации

Главное
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
-
28 апреля в 14:31Автопарк учебных заведений Якутии пополнился на 27 школьных автобусов
-
28 апреля в 14:10В Якутии продолжается создание образовательной среды для гармоничного развития юных якутян
В Якутии муниципальные образования вовлекут в реализацию Стратегии цифровой трансформации. Такую задачу поставил глава республики Айсен Николаев на заседании проектного офиса по цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления.
Приоритетом является обеспечение качества работы платформы обратной связи с населением, в том числе и в муниципальных образованиях республики.
В рамках целей и задай по развитию цифровой экономики, создаются лаборатории по использованию цифровых технологий с привлечением научного сообщества, в плане - лаборатория искусственного интеллекта. Разрабатывается концепция управления данными. Федеральный эксперимент по апробации стандарта работы с данными пройдет с июня по октябрь текущего года. По результатам будет выбран адаптированный вариант работы.
Также на сегодня в региональной государственной информационной системе «Природопользование и охрана окружающей среды» сформировано и актуализируется в оперативном режиме 100 реестров о природных объектах, предприятиях, разрешительной документации в сфере природопользования. В системе идет постоянное интерактивное взаимодействие органов власти, подведомственных учреждений для принятия управленческих решений.
На 2023 год предусмотрена автоматизация процессов расчета размера вреда, причиненного водным объектам и почвенному покрову, модернизация модуля «Госэконадзор».
С 2022 года внедрена региональная система противодействия лесным пожарам «Сильван». В результате время по регистрации лесных пожаров сократилось с 20 минут до 2 минут. Все уровни управления взаимодействуют в режиме реального времени. Ранее информационное взаимодействие осуществлялось 3 раза в сутки. Также сократилось время на принятие решений по привлечению необходимого количества сил и средств для тушения пожаров.