Глава Якутска встретился с жителями Строительного округа для решения проблемных вопросов

75

9 июня глава города Якутска Евгений Григорьев провел выездное совещание по проблемным вопросам в Строительном округе с участием жителей дома по ул. Космонавтов, 3/1, расположенного во 2 квартале.

Жители домов высказали критику по содержанию МКД управляющей компанией, несвоевременному вывозу снега и откачке талых вод весной, уборкой выгребных ям. Также они выразили обеспокоенность ветхим состоянием дома. Глава города разъяснил, что ответственность за содержание дома и придомовой территории несет управляющая компания.

По информации МКУ «Департамент жилищных отношений», многоквартирный по ул. Космонавтов, 3/1 признан аварийным в декабре 2019 года. Глава города объяснил, что по действующей программе переселения из аварийного жилья сегодня переселяют дома, которые были признаны аварийными с начала 2012 года до 1 января 2017 года. На их расселение выделены федеральные средства.

«Дом по ул. Космонавтов, 3/1 должен быть расселен специализированным застройщиком «Республиканское ипотечное агентство» по комплексному развитию территорий микрорайона «Спортивный». В Якутске более тысячи деревянных домов признаны аварийными. В этом году мы досрочно заканчиваем программу переселения из домов, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Программа была рассчитана до 2025 года. На 2024-2025 годы мы попросили у федеральных властей дополнительные средства на досрочное переселение из аварийного жилья, признанного таковым с 2017 года», - подчеркнул Евгений Григорьев.

Учитывая существующие условия проживания, жителям без иного жилого помещения предоставляется муниципальный маневренный жилой фонд, находящийся по улицам Лонгинова, Чернышевского и в с. Маган, как временное решение, так как в нем обеспечено безопасное проживание.

«Как один из вариантов, для решения проблемы «здесь и сейчас», чтобы улучшить условия проживания, пока ожидается переселение по федеральной программе из ветхого аварийного жилья, город может помочь с ипотекой (просубсидировать процентную ставку) для тех граждан, которые готовы и могут взять ипотеку, при том, что имеющееся жилье останется в собственности жильцов. Другой вариант - город может помочь с компенсацией платежей за арендное жилье для тех жителей первых этажей, у кого нет другого жилья, за счет муниципального бюджета. Для этого необходимо написать заявление и передать в территориальные органы управления. Мы можем собрать заявки и предусмотреть средства в бюджете на следующий год», - проинформировал Евгений Григорьев.

Отметим, что адресные встречи с жителям пострадавших от подтопления минувшей весной домов будут продолжаться.