Фестиваль национальной кухни пройдет на территории Якутска в рамках "Ысыаха Туймаады-2023"

Главное
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
-
28 апреля в 14:31Автопарк учебных заведений Якутии пополнился на 27 школьных автобусов
-
28 апреля в 14:10В Якутии продолжается создание образовательной среды для гармоничного развития юных якутян
В рамках празднования национального праздника "Ысыах Туймаады-2023" июня в местности Ус Хатын 24 июня пройдет городской фестиваль якутской национальной кухни. Организаторами выступают Окружная администрация города Якутска, национальная ассоциация рестораторов, отельеров и туризма "Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия).
В течение конкурсного дня участники представят три обязательных блюда из якутской кухни – отварное мясо, саламат, кумыс или быппах. Участникам предоставляется возможность показать свое мастерство в приготовлении национальной еды – блюда из конины, жеребятины, дичи, потрохов, печени, харта, приготовить блюда из рыбы (нельма, чир, омуль, пелядь, таймень, хирус и карась). Кроме того, будут представлены мучные изделия – якутская лепешка, якутские вафли, пирожки, оладьи.
На площадке фестиваля проведут дегустацию приготовленных блюд, мастер-классы. Национальная ассоциация рестораторов и отельеров "Ассоциация гостеприимства РС(Я) организует мастер-класс по приготовлению саламата, гастрономическое шоу-презентацию для гостей праздника "Приготовление на открытом огне (на вертеле) целой туши жеребенка", а также приготовят якутское блюдо "Суп из потрохов".