В Якутске прошла стратегическая сессия по развитию ЖКХ до 2035 года
Главное
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
-
28 апреля в 14:31Автопарк учебных заведений Якутии пополнился на 27 школьных автобусов
-
28 апреля в 14:10В Якутии продолжается создание образовательной среды для гармоничного развития юных якутян
Построить идеальную систему ЖКХ в суровых северных условиях - такая задача стоит перед участниками. Каждый внимательно слушает модератора - ведь уже через несколько минут, работникам и руководителям ресурсо-снабжающих организаций предстоит разработать с нуля механизмы решения проблем Дальнего Востока и Арктики.
"За этим стеклом участники стратегической сессии уже разделились на группы и сейчас будут совершать настоящий мозговой штурм. Цель - улучшить Якутскую систему ЖКХ во всех аспектах и поднять её качество до федерального уровня", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Как бывший министр ЖКХ, первый вице-премьер - Дмитрий Садовников не мог пропустить это мероприятие. Он знает все нюансы и трудности этой сферы. Логистика, транспортная схема и работа оборудования при экстремально-низких температурах - особенно актуальные проблемы в регионе, которые нужно решать.
"Такие сессии нужны, сегодня надо дать должное что после определенного мозгового штурма будут разрабатываться стратегии, которые по сути должны быть во всех регионах", - рассказал Дмитрий Садовников, первый заместитель Председателя Правительства РС(Я).
Участникам сессии необходимо составить проект целевых моделей - как управлять отраслью жилищно-коммунального хозяйства. В первую очередь это модернизация самих объектов ЖКХ с учетом климата. Второе - эксплуатация и содержание. Нужно усовершенствовать механизмы программы капитального ремонта - сделать их гибкими.
"Зачастую бывают пожелания переносить с дальних на ближние года ремонты, например: мы приходим делать электрику а там крыша течет - зачем? надо сначала крышу сделать, а потом электрику", - поделился Владимир Ионин, директор Фонда капитального ремонта МКД по РС(Я)
Рассматриваются вопросы донастройки системы "мусорной реформы", тарифное регулирование, и долгосрочные механизмы снижения цен, чтобы уменьшить долги потребителей. В общем - все, что должно повлиять на эффективность инвестиций.
"Последние 4 года мы эффективно взаимодействуем с федеральным министерством строительства ЖКХ, фондом развития территорий, получаем сотни миллионов инвестиций в субъект, на модернизацию коммунальной инфраструктуры, и, значит, во взаимодействии с муниципальными образованиями реализуем очень много проектов", - отметил Вячеслав Емельянов, министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
На развитие структуры ЖКХ в регионе по поручению президента страны предусмотрено 450 миллиардов рублей. У Якутии есть 10 лет, чтобы улучшить сети тепло, энерго и водоснабжения. Как раз этим и займутся участники стратегической сессии в ближайшие годы.