В Якутии начался первый этап навигации
Главное
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
-
28 апреля в 14:31Автопарк учебных заведений Якутии пополнился на 27 школьных автобусов
-
28 апреля в 14:10В Якутии продолжается создание образовательной среды для гармоничного развития юных якутян
Точный бросок веревки - и экипаж теплохода "Механик Винокуров" встречает гостей. У причала Нижнего Бестяха судно простояло всю ночь, прежде чем пришвартоваться к берегу. Сейчас команда ждет начала погрузки, после - отправится в рейс с ценным топливом.
"Нефтепродукты забирают из тех труб на берегу, по вот такому шлангу топливо поступает сюда. Его подсоединяют к этой трубе и дальше по трубопроводу оно распространяется по трюмам - это такие отсеки для хранения и перевозки огнеопасных продуктов, вмещают они в себя до полутора тысяч тонн горючего", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Перевозить такой груз для опытного капитана - привычное дело. Павел Меньшиков на флоте уже 40 лет. Пошел по стопам старших братьев и до сих пор доволен своей профессией.
"Работал я на "БТК 603" три года, в качестве третьего помощника капитана - механика, потом с 86 года ушел на танкера сначала "1546", потом "Малая Земля", - поделился Павел Меньшиков, капитан танкера "Механик Винокуров".
На танкере работают 7 человек - небольшая, но дружная команда. В том числе и молодой моторист - Владислав Суханов.
Его зона ответственности - машинное отделение. Здесь 4 двигателя общей мощностью почти в тысячу лошадиных сил. Для курсанта это только практика, но он уже освоился и знает свое дело.
"Как минимум следить за приборами, датчиками масла например. Если внимательно следить можно увидеть какие-то ошибки, и вовремя их устранить", - рассказал Владислав Суханов, моторист рулевой танкера "Механик Винокуров"
Для начала погрузки необходим специальный переходник. Как только его привезли, экипаж приступил к закачиванию горючего.
Буквально через минуту трюмы начали заполняться. На судно должны погрузить 300 тонн летнего и 500 арктического дизтоплива. У них разная плотность и горимость. Все это повезут сначала по Лене, затем по Вилюю до Нюрбы.
"Навигация разделяется на два периода - первый это перевозка грузов на быстро мелеющие реки : Амга, Вилюй. Второй это арктическая навигация. На реку Амга доставили 11 тысяч тонн каменного угля", - пояснил Юрий Бадин, начальник управления флота ПАО ЛОРП.
По плану суда Ленского пароходства должны закончить первый этап навигации до конца июня. В сжатые сроки речникам нужно завезти больше ста тысяч тонн разного груза - от нефтепродуктов до газа в села, где реки мелеют быстро.