В Якутии начался сбор дикого зелёного лука
Главное
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
-
28 апреля в 14:31Автопарк учебных заведений Якутии пополнился на 27 школьных автобусов
-
28 апреля в 14:10В Якутии продолжается создание образовательной среды для гармоничного развития юных якутян
Семья Суворовых с точностью знает как безошибочно выбрать дикий лук среди множества трав. Несмотря на жару и комары, младшие дочери не отстают от матери, за час набирают полный пакет.
"Я его уже умею резать. Я сначала не умела резать, потом мама начала рассказывать и я научилась", - поделилась Ксения Суворова.
Дикий лук солят и раскладывают по баночкам или просто замораживают. Его добавляют в салаты, в супы и другие блюда в качестве заправки, из него также получаются вкусные бутерброды.
"Мы режим, замораживаем, солим. Дети любят с бутербродом кушать - с солью лук делают, с маслом растительным и на хлеб мажут и кушают. На долго у нас не хватает, он быстро съедается", - рассказала Елена Суворова.
Вблизи Якутска лук собирают на Зеленом лугу, в окрестностях Тулагино и села Хатассы. Но, как говорят бывалые, лучше всего выезжать на острова, где за пару часов можно запастись на всю зиму.
В Якутии растет девять видов дикорастущего лука. Самый популярный — круглый, он похож на домашний, но меньше размером. Начало июня – лучшее время для его сбора.
"С наступлением лета свежий зеленый лук совсем не помешает организму. К тому же, Он не только вкусный, но и полезный, а заготовки с ним будут снабжать витаминами всю семью", - Тамара Дудина, корреспондент.
По словам специалистов, восемьдесят грамм дикого лука покрывает суточную потребность человека в витамине С. В сочетании с овощами, мясом и рыбой - это поистине универсальный овощ.
"Очень полезен как метаболическое средство, для обмена веществ, для всех органов. Может быть полезен и для тех, кто занимается полезным питанием, для кишечника очень полезно, обеззараживает всё. Допустим, для микрофлоры кишечника тоже полезно, потому что убивает болезнетворную микрофлору в кишечнике и убивает глисты", - сообщила Айталина Ефимова, лесовед - ботаник.
Знатоки дикого лука советуют собирать его до цветения, в начале июня - когда выходит стрелка, овощ становится жёстким, волокнистым и невкусным. Сейчас же самая пора, поэтому желающим полакомиться им, лучше поспешить.