В Хангаласском районе Якутии торжественно открыли Николаевскую церковь после реставрации

54

В селе Кердем Хангаласского района сегодня торжественно открыли после реставрации Николаевскую церковь. Работы по восстановлению Николаевской церкви начались в январе 2020 года и завершены в декабре 2021 года. 

"Реставрация храма проводилась за счет федеральных средств, а также при участии меценатов и на пожертвования жителей. Это был один из объектов, восстановленных к 100-летию ЯАССР. Церковь обрела новую жизнь благодаря общему участию. Это говорит о том, что если мы не будем знать и не будем гордиться своим прошлым, то у нас не будет будущего. И новая жизнь такого замечательного объекта на Хангаласской земле поможет людям объединиться, гордиться своей землей", - подчеркнул Айсен Николаев, Глава Якутии.

Проведены работы по подготовке иконостаса и сбор средств на внутреннее убранство церкви. Храм однопрестольный, деревянный, в одной связи с колокольней. Общая площадь церкви составляет 188,80 кв. метров.

"Я искренне благодарю Правительство Российской Федерации, которое поддержало нас и включило этот проект в федеральное финансирование. Благодарю меценатов, многие участвовали в рамках нашего республиканского проекта восстановления памятников, Департамент по охране объектов культурного наследия, который во главе с Николаем Макаровым проделал огромную работу, и Вас, владыка Роман, за ту поддержку, которую Вы всегда оказываете по вопросам духовного возрождения", - сказал Айсен Николаев.

Глава Хангаласского улуса Олег Иринеев сказал, что из 7-ми подобных объектов в улусе на сегодняшний день сохранилась только одна церковь здесь, во II Жемконском наслеге, благодаря жителям, настоящим патриотам. 

Николаевская церковь за свой долгий век стала свидетелем многих событий,  единственная уцелевшая церковь в Хангаласском улусе и одна из самых сохранившихся в республике. 

Строительство Качикатской Николаевской церкви началось в 1892 году на средства прихожан и благотворительного сбора. За меценатскую деятельность Гавриил Павлов из 2-Жемконского наслега и Семен Барашков из Качикатского наслега, были награждены серебряными медалями на Станиславской ленте для ношения на груди. В 1909 г. церковь была перестроена на новом фундаменте и 19 сентября 1910 г. освящена малым освящением. С 1 сентября 1899 г. при церкви была открыта церковно-приходская школа. К 1910 г. к Качикатскому приходу были причислены жители Качикатского, 1 и 2 Жемконских наслегов Восточно-Кангаласского улуса, тунгусы 2 Беллетского и Баягырского родов, всего 4192 человека.

Работы по реставрации начались в 2020 году благодаря федеральной программе "Развитие культуры и туризма" и республиканскому проекту "Сохраним памятники".