В Якутске продолжается строительство Арктического центра эпоса и искусств

65

Строительство будущего культурного кластера на берегу озера Сайсары ведет Группа "ВИС", которая отвечает за проектирование, привлечение внебюждетного финансирования, строительство и последующую техническую эксплуатацию. Сегодня здесь работает около 300 человек. Объект очень сложный, поэтому привлекаются лучшие специалисты не только из Якутии, но и других регионов.

"Сейчас производятся работы по устройству монолитного каркаса, он выполнен на 60%. В этом году планируем эти работы завершить и приступить к закрытию теплового контура", - рассказал Виктор Алексеенко, генеральный директор Семнадцатой концессионной компании (Группа "ВИС").

В семиэтажном Арктическом центре эпоса и искусств разместятся Государственная филармония, Театр Олонхо и Саха Академический театр имени Ойунского. Общая площадь объекта составит 33 тысячи квадратных метров, на которой откроется 3 основных зрительных зала на 1530 мест. Кроме того, здесь будут размещены репетиционные залы, кафе, зоны для выставок, обрядовых и деловых мероприятий. 

"Считаю, что этот проект уникальный. Он единственный в своем роде не только в Якутске и в Якутии. Это будет лицо города, нашей республики, такой новый объект. Он уникален еще тем, что он сочетает в себе и этнику, то есть национальные традиции и современность", - сказала Марина Силина, заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я).

В едином архитектурном комплексе будет самое современное световое, мультимедийное и акустическое оборудование, что впервые в республике, позволит проводить на одной площадке мероприятия любого уровня: от классических концертов до масштабных театральных постановок.

"С вводом в строй нового концертного зала, который будет соответствовать всем требованиям акустики,  мы надеемся это будет импульсом для нового развития", - сказала Туяра Пестрякова, генеральный директор Государственной филармонии  РС(Я) имени Г.М Кривошапко.

Также здесь благоустроят всю прилегающую территорию - около 15 тысяч квадратных метров. Группа ВИС создаст новое общественное пространство с пешеходной зоной, набережной и цветниками. Строительство культурного кластера планируется завершить к концу 2024 года.