Якутская ферма по воспроизводству форели и осетра наращивает объёмы
Главное
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
-
28 апреля в 14:31Автопарк учебных заведений Якутии пополнился на 27 школьных автобусов
-
28 апреля в 14:10В Якутии продолжается создание образовательной среды для гармоничного развития юных якутян
Как только рыбовод Степан Данилов вытаскивает рыбу из бассейна, в нем тут же начинается интенсивное движение, брызги разлетаются в разные стороны. Это радужная форель решила, что ее начнут кормить.
"Мы кормим их каждые 3 часа по 300, по 400 грамм", - поделился Степан Данилов, работник ООО "Ленская рыба".
За 9 месяцев пребывая в яслях, каждая рыба достигла веса около 700 граммов. Именно эта партия в скором времени окажется на столах якутян. Но чтобы она приобрела товарный вид, ее помещают в отдельные емкости, где форель проходит предпродажную подготовку. Купить её можно прямо из бассейна рыбзавода.
"Когда рыбы подрастают, их помещают вот в такие отдельные бассейны с кристально чистой водой. Привлекает внимание их необычный окрас - от золотистого до белого разного размера", - Тамара дудина, корреспондент.
Икру Форели и Осетра сюда привозят из средней полосы России, а после опытные рыбоводы выращивают ее до определенных размеров. Но уже в этом году компания планирует создать свой инкубационный цех.
"В общей сложности бассейнов 7 штук, именно растовиков. На данный момент где-то около 7 тысяч голов у нас растут", - сказала Светлана Пахомова, работник ООО "Ленская рыба".
Компания "Ленская рыба" является единственной в Якутске, которая занимается товарным производством аквакультуры. Способ рыбопроизводства с использованием технологии рециркуляции позволяет избежать строительства крупных рыбзоводов на реках.
"Предприятие получило разрешение от министерства сельского хозяйства РФ на выловку в дикой природе производителей инкубацию икры и выпуск назад в реку Лена. Для восполнения и поддержания разнообразия аквосреды кидробионтов в реке Лена", - рассказала Олег Маклашов, представитель компании ООО "Ленская рыба".
Завод по выращиванию рыбы работает уже два года. Аквакультурная компания надеется, что местная форель в скором времени зарекомендует себя среди якутян и станет любимым блюдом на ровне с известными северными деликатесами.