Гидрологическая обстановка на реках Якутии на 28 мая

48

На территории региона сохраняется сложная гидрологическая обстановка, спасатели МЧС России и Службы спасения Якутии продолжают оказывать помощь гражданам в населенных пунктах: Чимнайи, Кыйы, Черкех, Боробул Таттинского района, Ситте Кобяйского района, Зырянка и Черский Колымской группы районов. Всего на территории Якутии остаются подтопленными свыше 70 дворовых территорий, а также 30% взлетно-посадочной полосы аэропорта Зырянки.

«Продолжается спад уровней воды в реках Якутии. Новых подтоплений за сутки не зарегистрировано. На особом контроле остается обстановка в Таттинском и Чурапчинском районе. В населенных пунктах выставлены круглосуточные посты, ведется активный мониторинг рек и обеспечение безопасности людей на водных объектах», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

На реке Лена активная фаза ледохода проходит на территории Жиганского районов. В пределах Ленского района отмечается незначительный суточный рост от 10 до 15 см. Ниже по течению реки в пределах Олёкминского и центральных районов продолжается понижение уровней воды от 10 до 50 см за сутки. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 30 км ниже н.п. Жиганск, а верхняя – в 190 км ниже н.п. Сангар. Протяженность ледохода составляет 275 км. С установлением холодной погоды в ближайшие двое суток в Нижнеленских районах предполагается замедление процесса прохождения волны вскрытия на реке Лена в пределах Жиганского района. Вскрытие реки Лена у н.п. Джарджан ожидается 29-30 мая, вскрытие реки в Булунском районе у н.п. Кюсюр ожидается 31 мая-2 июня.

В связи с прохождением снего-дождевого паводка на реке Амга сохраняются высокие уровни воды с подтоплением пониженных участков местности. Но в ближайшие сутки на р. Амга в пределах Таттинского района ожидается понижение уровня воды ниже отметок подтопления.

На реке Колыма активная фаза ледохода проходит на территории Нижнеколымского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 28 км выше н.п. Черский, верхняя кромка — в 32 км ниже н.п. Колымское. В ближайшие сутки ледоход будет проходить на территории Нижнеколымского района, вскрытие у н.п. Черский ожидается 29-30 мая.

В связи с увеличением холостых сбросов из Усть-Среднеканской ГЭС, в ближайшие сутки – двое у н.п. Зырянка рост уровня воды продолжится до отметки 730-790 см, дополнительный рост составит 51-100 см. Ожидается выход воды на пойму.

На реке Алазея активная фаза ледохода проходит на территории Нижнеколымского и Среднеколымского районах. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 122 км выше н.п. Андрюшкино Нижнеколымского района, а верхняя - в 83 км ниже н.п. Аргахтах Среднеколымского района. Протяженность ледохода составляет 99 км. За сутки ледоход продвинулся на 78 км.

На реке Яна активная фаза ледохода проходит на территории Усть-Янского и Верхоянского районах. Нижняя кромка ледохода наблюдается у н.п. Усть-Куйга Усть-Янского района, верхняя - в 25 км ниже Сайды Верхоянского района.

С установлением холодной погоды в ближайшие двое суток в Верхоянском районе предполагается замедление процесса прохождения волны вскрытия на реках Яна и Адыча в пределах Верхоянского района. Вскрытие у н.п. Верхоянск ожидается 28-29 мая, у н.п. Батагай — 29-30 мая.

На участке Юбилейная – Нижнеянск Усть-Янского района наблюдается ледостав. У гидропоста Юбилейная 30-31 мая ожидается ледоход, что на 2 суток позже нормы. В устьевом участке у гидропоста Нижнеянск вскрытие реки ожидается в первой декаде июня.

На реке Индигирка Активная фаза ледохода проходит на территории Абыйского и Момского районов. Нижняя кромка наблюдается в 250 км выше н.п. Белой Горы Абыйского района, верхняя - в 100 км ниже н.п. Хонуу Момского района. Критических уровней воды не зарегистрировано. В ближайшие сутки-двое ожидается у н.п. Белая Гора Абыйского района. В устьевом участке реки у гидропоста Чокурдах Аллайховского района продолжается подъем уровня воды и наблюдается вода на льду.

На реке Оленек нижняя кромка ледохода наблюдается в 96 км ниже н.п. Оленек, а верхняя кромка – в 220 км выше н.п. Оленек. Вскрытие реки у гидропоста Сухана ожидается 30-31 мая. Ниже по течению р. Оленек на участке Тюмяти – Таймылыр Булунского района наблюдается ледостав.