У Харбала-1 Чурапчинского района ведутся укрепительные работы тела дамбы и шлюза-регулятора

40

У села Кыйы Таттинского района в связи с организацией водоотведения и контролируемого сброса на ремонтируемой дамбе автоводосброса Сискэс началось понижение уровня воды. Об этом в ходе брифинга 27 мая сообщила руководитель Департамента по водным отношениям и экологическому просвещению Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Зинаида Васильева.

"На реке Татта сохраняется напряжённая ситуация. У  Харбала-1 Чурапчинского района ведутся укрепительные работы тела дамбы и шлюза регулятора. Для недопущения прорыва дамбы делается объездная перемычка стока воды через дамбу с автосбросом", – сказала она.

Зинаида Васильева отметила, что на реке Амга продолжается спад с интенсивностью 60 - 63 см за сутки. "При этом в Харбалахе Таттинского улуса остаются затопленными 27 дворовых территорий, у села Чимнайи – 25 дворовых территорий. 28 мая в Чимнайи и Харбалах Таттинского района ожидается понижение уровня воды ниже отметок затопления", – рассказала руководитель департамента министерства. По данным Якутского управления Гидрометслужбы, информации Оперативных групп Главного управления МЧС России и Единых диспетчерских служб органов местного самоуправления, на территории  республики паводковая ситуация развивается по прогнозным показателям. На реке Лена активная фаза ледохода проходит на территории Жиганского и Кобяйского районов. Суточный рост уровня воды составляет от 50 до 120 см. Ледоход у гидропоста Кюсюр ожидается  29-31 мая. 

"В селе Ситте Кобяйского района остаются затопленными 56 дворовых территорий, ожидается постепенный спад воды на ближайшее двое суток. На реке Алдан и его притоках наблюдается понижение уровня воды с интенсивностью от 10 до 40 см за сутки. На реке Колыма активная фаза ледохода проходит по территории Среднеколымского и Нижнеколымского районов. Вскрытие у посёлка Черский ожидается 28 мая", – сообщила она.

На реке Яна на участке Верхоянск – Батагай наблюдается рост уровня воды с интенсивностью от 15 до 20 см за сутки, отмечаются разводья. Вскрытие реки Яна из-за установления холодной погоды может замедлиться. На реке Индигирка и ее притоках продолжается подъем уровня воды с интенсивностью от 10 до 50 см за сутки. На реке Оленек активная фаза ледохода проходит по территории Оленекского района.