Проект "Квартал труда" стал лучшим архитектурным проектом на Дальнем Востоке

35

Высшую награду Дальневосточного архитектурного фестиваля "ДВ Зодчество-2023" имени заслуженного архитектора России Александра Ческидова завоевали якутские архитекторы за проект "Создание Креативного кластера в городе Якутске". Авторский коллектив архитектурного бюро "База 14" под руководством Марии Скрябиной получил золотые дипломы и главный приз Гран-при "Мастер". Глава Якутии Айсен Николаев, представляя креативный потенциал нашей республике на "Российской креативной неделе", особо отметил о том, что самым значимым достижением за последнее время стало открытие первого на Дальнем Востоке креативного кластера "Квартал труда" в Якутске в ноябре прошлого года. 

"Сегодня мы услышали, что проект "Квартал труда" стал победителем в номинации "Лучший архитектурный проект по Дальнему Востоку". Этот объект не строили с нуля, а реконструировали заброшенное здание бывшего мясокомбината, где создали современное креативное пространство. На мой взгляд, одно из лучших в стране. Специализация кластера, в первую очередь,  это кино, анимация, постпродакшн, музыка, фэшн и образовательные услуги по креативной экономике. Уверен, что этот замечательный проект будет способствовать сохранению наших лидирующих позиций по креативной экономике на Дальнем Востоке, да и в целом в стране", – сказал Айсен Николаев. 

В "Квартале труда" сейчас задействовано 70 резидентов. В перспективе количество резидентов станет 150. Благодаря появлению креативного кластера будет создано 1200 рабочих мест.  

"Мы не ожидали, что победим на главном Дальневосточном архитектурном фестивале. Это очень редкая премия, ранее вручалась только четыре раза. Мы получили 5-ую премию. Отправляли заявку на две номинации:  "Реставрация и реконструкция зданий, сооружений и комплексов" и "Дизайн интерьеров", - поделилась Мария Скрябина, руководитель проекта. 

Как отметила автор архитектурного проекта, такие объекты - это уже потребности современного человека, предназначенные для развития бизнеса, тем более для творческого сообщества. Фудкорт, спортивный зал, помещения под мастерские, для проведения мероприятий, выставочные, лектории, зоны отдыха, все для комфортной работы. Самое главное, такие места дают точку роста прилегающей территории и всему кварталу.