На реке Таатта наблюдается медленный спад уровня воды

Главное
-
29 апреля в 01:28График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 29 апреля
-
29 апреля в 00:53Прогноз погоды в Якутске на 29 апреля
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
Ситуация стабилизировалась в селе Ытык-Кюель, где на днях была превышена критическая отметка. Проран, сделанный между 294 и 295 км Колымской трассы, помог снижению уровня воды - вода стала быстрее уходить с реки Таатта в реку Алдан. Гидротехническое сооружение и сделанный из подручных материалов автоматический водосброс в селе Кыйы продолжают регулировать воду, защищая от затопления села Черкёх, Боробул и Ытык-Кюель Таттинского района. Однако уровни воды снижаются медленно. Об этом сообщил на брифинге начальник технического отдела по водному хозяйству Исполнительной дирекции по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ Мирон Эртюков.
"Там на дороге стояла труба, которая не успевала пропускать. Поэтому и сделали проран. И в районном центре вода начала убывать. За последние трое суток уровень снизился на 11 см. Снижение будет идти медленно, потому что выход там только один. Это как бутылочное горлышко, а объём воды, приносимый сверху, очень большой. Так что ситуация сложная сохраняется", – сообщил Мирон Эртюков.
По его словам, только в одном Кыйы сегодня работает больше 100 человек, том числе 58 спасателей Службы спасения Якутии и ГУ МЧС России по РС(Я). Они помогают в укреплении дамбы мешкотарами с песком и устройстве рукотворного автоматического водосброса. Привлечено 17 единиц техники.
А по реке Амга снижение уровня воды продолжается в селе Амга, населенному пункту больше ничего не угрожает. В селе Мырыла Чурапчинского района со вчерашнего дня тоже идет снижение уровня воды. На сегодня критические уровни пока превышены в селах Харбалах и Чимнайи Таттинского района.
Что касается больших рек, активный ледоход в эти дни начинается на северных реках. Вчера вскрылись Яна, Индигирка и Алазея. На реке Оленёк критические уровни не превышены. Река Колыма в Нижнеколымском районе.
На реке Лена нижняя кромка ледохода находится в Жиганском районе. Алдан и Вилюй вышли в устье.
Напомним, что проран на 295 км федеральной трассы "Колыма" был сделан по решению республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям для того, чтобы защитить от наводнения села Черкёх, Боробул и Ытык-Кюель Таттинского района. На сегодня для жителей Томпонского района, которые пользуются этой трассой, организованы дополнительные авиарейсы из Якутска в Хандыгу и обратно. Также на самом проране работает лодочная переправа, организованная Службой спасения Якутии.