Гидрологическая обстановка на территории Якутии на 23 мая

35

На территории Якутии сохраняется сложная гидрологическая обстановка, подтоплено 6 населенных пунктов в 4 районах республики. Спасателями МЧС России и Службы спасения Якутии оказывается вся необходимая помощь населению. На участке реки Лена, в 60 км ниже н.п. Сангар Кобяйского района, совершен 1 подрыв и использовано 1000 кг взрывчатых веществ. В селе Кыйы Таттинского района дополнительно прибыли 20 спасателей регионального управления МЧС России.

На реке Лена активная фаза ледохода проходит на территории Кобяйского и Намского районов. В пределах Ленского и Олекминского районов наблюдается понижение уровней воды на 10-50 см за сутки. Нижняя кромка ледохода наблюдается на границе Кобяйского и Жиганского района, идёт густой ледоход. У н.п. Сангар уровень воды составляет  1130 см при критическом 1150 см. Верхняя кромка – у н.п. Сыгыаннах, уровень воды 915 см при критическом 1000 см. Протяженность ледохода составляет 356 км, за сутки он продвинулся на 112 км.

В связи с прохождением снего-дождевого паводка на реке Амга сохраняются высокие уровни воды с подтоплением пониженных участков местности. У н.п. Амга уровень воды составляет 883 см при критическом 925 см. На участке  Амга – Харбалах  продолжается суточный рост уровня воды  от 10 до 20 см. У н.п. Харбалах уровень воды составляет 983 см при критическом 1000 см. 

На реке Вилюй Активная фаза ледохода проходит на территории  Кобяйского района. Нижняя кромка ледохода вышла в устье. Верхняя кромка — 5 км ниже г/п Промышленный. В ближайшие сутки ожидается выход ледохода  в устье.

На реке Колыма активная фаза ледохода проходит по территории Среднеколымского района. Нижняя и Верхняя кромки ледохода наблюдается у н.п. Среднеколымск, уровень воды составляет 867 см при критическом 1200 см. У  н.п. Зырянка уровень воды составляет 633 см, затоплено 30% ВПП аэропорта.  В ближайшие сутки — двое ледоход достигнет Нижнеколымского района, а также продолжится спад  уровня воды у н.п. Зырянка.

На реке Березовка (правый приток реки Колыма) у н.п. Березовка, уровень воды составляет 1046 см, при критическом 1000 см. В ближайшие сутки рост уровня воды продолжится и достигнет отметки 1040-1050 см. Отметим, что основное село перенесено на возвышенную местность. 

На р.Адыча (правый приток р.Яны) наблюдается ледоход, суточный рост уровня воды составил 1,1 м. На участке р.Яна Верхоянск –Батагай в пределах Верхоянского района, суточный рост уровня воды составляет  0,2-1,0 м. В ближайшие сутки - двое ожидается вскрытие реки на участке Верхоянск – Батагай.

На р.Индигирка и ее притоках преобладает подъем уровня воды с интенсивностью от 10 до 40 см за сутки, отмечаются закраины и вода на льду, у н.п. Хонуу Момского района наблюдается подвижка льда, а у н.п. Белая Гора Абыйского района лед подняло. 

"В ежесуточном режиме специалистами МЧС России оказывается вся необходимая помощь населению и территориальным органам управления РСЧС,  особое внимание уделяется тем районам, где напряженная обстановка. В случае необходимости будут направлены дополнительные силы из 5  оперативных групп Главного управления. Ведется активный мониторинг рек и обеспечение безопасности людей на водных объектах", - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).