В Якутске жители Гагаринского округа не могут газифицировать участок
Главное
-
29 апреля в 04:38Вячеслав Литавин о программе "Якутия - Земля героев": Кадры решают все!
-
29 апреля в 04:22Выпуск "Вести Саха" 29.04.2025 (09:30)Вести Саха на якутском языке
-
29 апреля в 04:11Подготовку к Ысыаху Олонхо в Нерюнгри проверил Глава Якутии
-
29 апреля в 03:39В Якутске за прошедшую неделю полицейские выявили 5 фактов незаконной продажи алкоголя
Чтобы поддерживать тепло в доме Иван Михайлович ежедневно готовит дрова на растопку. После того как его сына мобилизовали, пенсионеру с доставкой древесины помогает народный фронт, однако ежедневно рубить дрова становится всё тяжелее.
"Трудно стало как-то газ бы провели и нормально было бы. Следующую зиму не знаю как будет, трудновато", - сказал Иван Петров.
На доставку не только дров, но и воды по такой дороге решаются не все водители. Засыпать подъездные пути жильцы просят не первый год. Не смотря на это первым делом люди хотят решить вопрос с газификацией.
"Экстремальные морозы в Якутии прошлой зимой в очередной раз доказали, что голубое топливо необходимо людям. Больше шестидесяти жильцов испытывают трудности с подключением газа. Из-за чего им приходится закупать котлы, чтобы отапливать свои дома самостоятельно", - Инна Удовкина, корреспондент.
Жить без газа не только трудно физически, но и дорого. Для семьи Натальи Мигалкиной большой частный дом был заветной мечтой. Только проблемы с газификацией супруги обнаружили уже во время стройки. Пришлось устанавливать ёмкость и закупать голубое топливо у частной компании.
"Это очень дорого. В месяц уходит около 30 тысяч. Нынче зима была прямо очень холодная. Поэтому финансово очень сложно", - рассказала Наталья Мигалкина.
Для Николая и его семьи первая зима в новом доме также стала не самым лёгким испытанием. Теплом их обеспечивает котёл, в котором мужчина кроме финансовых затрат, отмечает и другие минусы.
"Ты как-будто привязан к этой печке. Надолго никуда не съездишь. Практически заперт у себя на участке", - говорит Николай Егоров.
Жильцы недоумевают, газ у соседей есть, а к их домам подвести голубое топливо будет возможно ещё совсем не скоро. Неоднократные обращения в инстанции дают жильцам следующий ответ - отсутствует давление.
"На сегодняшний день разработана региональная программа газификации, по которой будут ликвидироваться дефицит пропускной способности в этом районе. Сам дефицит возник из-за того, что ранее сети строились хаотично, то есть без учёта перспективы новых потребителей", - прокомментировал Илья Горохов, ведущий инженер технического отдела УГРС АО "Сахатранснефтегаз".
Район Хатын-Юрях вошёл в программу социальной газификации. Реализация которой планируется в период с 2025 по 2027 годы. Поэтому всё, что обещает на сегодняшний день, газовая компания жильцам - это набраться терпения.