В Якутск прибывает самолет-зондировщик

Главное
-
29 апреля в 04:38Вячеслав Литавин о программе "Якутия - Земля героев": Кадры решают все!
-
29 апреля в 04:22Выпуск "Вести Саха" 29.04.2025 (09:30)Вести Саха на якутском языке
-
29 апреля в 04:11Подготовку к Ысыаху Олонхо в Нерюнгри проверил Глава Якутии
-
29 апреля в 03:39В Якутске за прошедшую неделю полицейские выявили 5 фактов незаконной продажи алкоголя
В Якутск 18 мая прибывает Самолет-лаборатория Як-42Д Центральной аэрологической обсерватории (Росгидромет), который будет привлекаться в пожароопасный сезон на искусственное вызывание осадков. Об этом сообщил во время прямой линии на ГТРК "Саха" глава республики Айсен Николаев. Воздушное судно будет работать, как и в прошлом году, по контракту, заключенному со Службой спасения Якутии. На эти цели из бюджета республики выделено 80 млн рублей.
"Зондировщик у нас будет работать и в этом году. Тем более мы видим, что по Центральной Якутии погода сухая. В частности, по городскому округу "город Якутск", по ряду заречных улусов. И сегодня должен прибыть зондировщик "Росгидромета", который здесь начнет работать", – прокомментировал Айсен Николаев.
Глава республики также сообщил, что в текущий пожароопасный сезон у региона будет готов собственный самолет-зондировщик, оборудованный на базе воздушного судна Ан-26 авиакомпании "Полярные авиалинии".
"Мы надеемся, что уже в начале июня прилетит самолет, который мы специально переоборудовали для авиакомпании "Полярные авиалинии". Наличие такого самолета будет позволять нам работать не только для тушения пожаров, но и увлажнения почвы в тех районах, где у нас постоянно наблюдается засуха. Это очень важно для сельского хозяйства республики", – отметил он.
В прошлом году в рамках эксперимента, проведенного по поручению Президента России Владимира Путина, в Якутии работали два самолета-зондировщика Росгидромета. Ими было выполнено 27 вылетов, отработано более 130 часов, отстреляно свыше 3000 пиропатронов. Также искусственные осадки вызывал зондировщик федеральной Авиалесоохраны Ан-26 "Циклон". Если первые два самолета применялись для предотвращения пожаров и снижения классов пожарной опасности, то это воздушное судно было задействовано непосредственно в тушении возгораний. Самолет летал только в те районы, где действовали пожары.