Новый этап в науке Якутии. Лаборатория молекулярной палеонтологии решает вопрос клонирования якутской коровы
Главное
-
29 апреля в 04:38Вячеслав Литавин о программе "Якутия - Земля героев": Кадры решают все!
-
29 апреля в 04:22Выпуск "Вести Саха" 29.04.2025 (09:30)Вести Саха на якутском языке
-
29 апреля в 04:11Подготовку к Ысыаху Олонхо в Нерюнгри проверил Глава Якутии
-
29 апреля в 03:39В Якутске за прошедшую неделю полицейские выявили 5 фактов незаконной продажи алкоголя
Учёные уже отобрали ткани и сейчас им предстоит получить первичную культуру клеток. На сегодня численность исчезающего вида якутских коров составляет чуть больше тысячи. Для учёных этот эксперимент - большой шаг на пути к возрождению и увеличению популяции аборигенной породы.
"Действительно очень древняя уникальная порода, которая может быть и для человечества даже важна поскольку она на сегодняшний момент одна из единственных, сохранившихся в своём первозданном виде", - сказала Лена Григорьева, ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного пользования "Молекулярная палеонтология" Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ.
Амбициозный проект с коллегами запустил ректор вуза, кандидат предварительного голосования от "Единой России" Анатолий Николаев. В случае успеха эксперимент в будущем позволит жителям республики заниматься разведением крупного рогатого скота, приспособленного для жизни в экстремальных морозах, а также открыть новые возможности.
"Мы сделаем клонирование лошади, коровы и вот на основе этого мы дальше уже будем продвигаться вглубь веков и, надеюсь, мы будем осваивать методики, сшивать геномы и может быть в ближайшем или долгосрочной перспективе у нас будут бегать доисторические животные", - рассказал Анатолий Николаев, кандидат предварительного голосования партии "Единая Россия", ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.
В Якутии уже известен удачный опыт клонирования якутских лаек в 2018 году. Этот результат плодотворной работы якутских и южнокорейских учёных уже доказал то, что ещё недавно казалось фантастикой уже воплощается в жизнь.