Ледоход покидает Ленск. Гидрологическая обстановка на территории Якутии

71

Большое ледовое поле разделилось на два участка. Сотрудники МЧС продолжают отслеживать ситуацию. В пяти районах Якутии работают оперативные группы. 

"Нижняя кромка второго участка ледохода наблюдается у села Саныяхтах Олекминского района. Густой ледоход. Верхняя у села Солянка - редкий ледоход", - сообщила Зинаида Дьяконова, старший инспектор пресс-службы ГУ МЧС России по РС(Я).

Лёд тронулся и в Хангаласском районе. Небольшими подвижками огромные льдины медленно, но верно движутся вперед. В ближайшие сутки, по прогнозам гидрологов, ледоход доберется до Якутска.

За поведением одной из самых больших рек в мире следят через специальные камеры. Они установлены на всех гидропостах вдоль Лены. Огромную роль играют и прохождение ледохода на малых реках региона. 

"По Алдану пока ситуация нормально, есть опасения по Кюпсам, в Усть-Майском есть опасения приближения к критическим отметкам. В Амге тоже нормально, скоро Амга войдет в Алдан", - сообщил Пётр Аргунов, руководитель Ленского бассейнового водного управления.

Близко к воде сейчас подходить опасно, особенно детям. Инспекторы ГИМС каждый день патрулируют береговую линию, чтобы никто не пострадал.

"ГИМС призывает родителей провести со своими детьми профилактические беседы. Рассказать им об опасности нахождения на береговой полосе", - проинформировала Олеся Пренченко, государственный инспектор по маломерным судам Якутского отделения №1 Центра ГИМС.

Перед тем как большая вода достигнет столицы региона - в зону риска попадает сразу несколько населённых пунктов. Поэтому здесь местные власти в режиме повышенной готовности. Развернуты эвакопункты.

В каждом из пунктов временного размещения есть мед кабинеты, столовые, игровые для детей и соответствующий персонал. В зону затопления попадают десятки домов и сотни людей. Каждому готовы предоставить ночлег.

"Для потенциальных пострадавших подготовлены вот такие кровати с постельным бельем. Только в селе Хатассы под потопление попадают порядка 30 домов и более 130 местных жителя. Но в этому пункте временного размещения места хватит всем. Здесь вместимость до 400 человек", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Региональные власти проверяют все досконально. И пока - замечаний нет. 

"Мы видим что организация пунктов временного размещения на уровне, власти подготовились хорошо, и мы надеемся что эти населенные пункты не затопит", - отметил Дмитрий Садовников, первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия).

Все необходимые меры приняты, население оповестили, оперативные группы работают, на случай затора готова взрывчатка. Вся республика в ожидании зрелищного, но опасного явления природы.