В Якутии все экстренные службы готовы к любой паводковой ситуации
Главное
-
29 апреля в 10:39Ил Дархан Айсен Николаев үөрэх кыһаларыгар саҥа оптуобус күлүүһүн туттарда
-
29 апреля в 10:25В Якутии стартовала Всероссийская акция "В гости к ветерану"
-
29 апреля в 09:40Ветераны СВО из Якутии прошли реабилитацию в специализированном центре в Подмосковье
-
29 апреля в 08:50Якутяне-участники программы "Муравьёв-Амурский 2030" прошли финальный модуль
Густой ледоход растянулся почти на сто километров. Оперативная группа спасателей наблюдает за движением льда с вертолета. Уровни воды на реке Лена пока не критические, но специалисты готовы к экстренным ситуациям.
"В готовности у нас наш вертолёт МЧС России, находится команда взрывников и оперативная группа. Приготовлено 3 тонны взрывчатки, на случай образования затороопасного участка или повышения уровня воды до критического, то будем производить взрывные работы", - сказал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по РС(Я).
Эта мера необходимая, но только в крайнем случае. Обстановка на реке такова, что несколько населённых пунктов Ленского и Олёкминского районов может затопить. Задача оперативных групп - вовремя предупредить и эвакуировать население.
Впервые за всё время лёд на Лене движется сразу в трёх местах. Местные подвижки льда наблюдаются у гидропоста Табага и у Покровска. В Якутске ледоход ожидается в ближайшие дни.
Каша с тушенкой и чай на костре - бойцы отряда "Боотур" готовят обед на всех. Тулагино - село, которое топит каждый год. Поэтому здесь к паводку готовятся заранее.
"Добровольцы живут в настоящих полевых условиях. Спят вот в таких палатках военных, здесь есть всё необходимое, чтобы чувствовать себя комфортно. Главная задача - круглосуточно вести мониторинг за паводковой обстановкой и быть готовыми в любой момент прийти на помощь к местным жителям", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Всего работают порядка 30 человек. Как говорят сами бойцы - они здесь для подстраховки в случае ЧС.
"Полностью общественная инициатива, которая направлена чтоб поддержать городские службы, республиканские службы, которые год за годом помогают безопасному прохождению ледохода", - отметил Николай Мартынов, руководитель учебного центра специальной военной подготовки "Боотур".
Общественный штаб организован совместно с советом отцов Якутска. 150 человек уже готовы выезжать в места возможного подтопления.
"Мы оснащены всем необходимым: вездеходами, средствами связи, лодками, палатками, буржуйками", - рассказал Яков Оконешников, заместитель председателя общественной организации "Совет отцов г. Якутска".
В целом гидрологическая обстановка в Якутии развивается в соответствии с прогнозом. Уровни воды в реках пока не превышают критические отметки. По всему региону работают оперативные группы в составе 54 человек и 12 единиц техники. Сейчас все силы и средства сосредоточены на безопасном прохождении ледохода.