Причиной первых природных пожаров в Якутии стало неосторожное обращение с огнём

Главное
-
3 июня в 01:28Прогноз погоды в Якутске на 3 июня
-
2 июня в 14:55Глава Якутии дал поручения по строительству и ремонту социальных объектов в Аллаиховском районе
-
2 июня в 14:33В Якутии волонтеры отработали более 3000 заявок на оказание помощи семьям мобилизованным
-
2 июня в 13:58В Якутии на восстановление региональных и муниципальных дорог предусмотрено 200 млн рублей
На территории республики продолжают действовать 7 ландшафтных пожаров, возникших из-за неосторожного обращения с огнем. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Андрей Коноплев. Из 7 ландшафтных пожаров 4 действуют на территории городского округа "город Якутск", по 1 – в Намском, Мегино-Кангаласском и Момском районах. Общая площадь возгораний составляет 474 га. Напомним, что 4 ландшафтных пожара были ликвидированы за прошедшие выходные на площади 163 га.
"Несмотря на то, что большинство пожаров находятся в пойме реки, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Призываем граждан соблюдать правила пожарной безопасности, не допускать неконтролируемых сельхозпалов и быть осторожными с открытым огнём", – призвал Андрей Коноплев.
Действующих лесных пожаров в республике нет. Однако за эти дни лесопожарные формирования ликвидировали 5 лесных пожаров на площади 20 га в Якутске, Намском и Хангаласском районах. В тушении было задействовано 23 человека и 4 единицы техники. Все они тоже возникли из-за сельхозпалов и неосторожного обращения с огнем. По Кодексу административных правонарушений выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, влечет наложение административного штрафа. На граждан его размер составляет от 30 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц - от 40 до 60, на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч. При переходе огня на лесной фонд предусматривается уже уголовная ответственность.