В Якутии разрабатывают образовательную программу по арктической урбанистике

Главное
-
16 сентября в 06:44В Якутске проходит вакцинация горожан от гриппа и ОРВИ
-
16 сентября в 06:22В Якутии обсудили строительство социальных объектов на заседании оперативного штаба
-
16 сентября в 05:52Более ста ученых из России и других стран собрались на конференции в честь Платона Ойунского
-
16 сентября в 05:27Саха сиригэр "Буойун суолунан" диэн байыаннай-тактическай күрэх саҕаланна
Прорывные проекты в сфере кино и преобразование городов Дальнего Востока способны кардинально улучшить качество жизни в макрорегионе. Такое мнение выразила ректор Арктического государственного института культуры и искусств Саргылана Игнатьева.
11 мая помощник президента РФ Максим Орешкин и глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков посетили ключевые объекты Якутска в области развития креативных индустрий – крупнейший в ДФО ИТ-парк и первый на Дальнем Востоке креативный кластер "Квартал Труда".
"В ходе рабочего визита помощника президента РФ Максима Орешкина обсуждались вопросы разработки мастер-планов городов Дальнего Востока, в том числе Якутска и Нерюнгри. Идет важный этап доработки, согласования с различными ведомствами, определения точных параметров. В свою очередь, наш институт разрабатывает уникальную образовательную программу по арктической урбанистике для реализации мастер-планов городов и поселений Дальнего Востока. Это один из важнейших инструментов улучшения качества жизни в макрорегоине", - отметила Саргылана Игнатьева.
Программа разрабатывается совместно с московским Universal University , направлена на архитекторов, урбанистов, дизайнеров, художников, продюсеров искусств и культуры, управленцев муниципалитетов Якутии и других регионов ДФО.
Еще один важный инструмент развития креативных индустрий – кинематограф. "Мы поддерживаем мнение главы Минвостокразвития РФ Алексея Чекункова о том, что механизм дальневосточной концессии может быть использован для дальнейшего развития киноиндустрии в Якутии. Это даст новый импульс развитию отрасли", - считает ректор АГИКИ.