Гидрологическая обстановка на территории Якутии на 12 мая

45

Гидрологическая обстановка на территории Якутии развивается в соответствии с прогнозом, критических уровней воды не зарегистрировано. На территории пяти районов задействованы оперативные группы регионального управления МЧС России, в составе 54 человек и 12 единиц техники.

На реке Лена активная фаза ледохода проходит на территории Ленского района. Нижняя кромка наблюдается у н.п. Крестовский, а верхняя – в 50 км выше н.п. Витим, уровень воды составляет 516 см, при критическом 950 см. Наблюдается густой ледоход, протяженностью 128 км. В пределах центральных районов суточный рост уровней воды составляет 20-50 см. У г. Ленск 14-16 мая ожидается ледоход. Вскрытие реки на участке Покровск – Якутск ожидается 16-19 мая.

На реке Нюя нижняя кромка ледохода наблюдается в устьевой части реки. Верхняя кромка -  у н.п. Орто-Нахара, уровень воды составляет 583 см, при критическом 1000 см. Протяженность ледохода составляет 254 км. 12-14 мая ожидается продвижение ледохода в устьевом участке реки.

На реке Олекма активная фаза ледохода проходит на территории Олекминского района. Нижняя кромка в 10 км выше н.п.Троицк, уровень воды составляет 816 см при критическом 1000 см. Верхняя кромка -  в 30 км ниже  н.п. Куду-Кюель. Протяженность ледохода составляет 122 км.  В случае образования заторных явлений в устьевой части реки, у н.п. Троицк Олекминского района возможно повышение уровней воды с достижением неблагоприятных отметок.

В верхнем течении реки Витим, на территории Забайкальского края, наблюдаются  подвижки льда и разводья, рост уровня воды проходит с интенсивностью от 20 до 30 см за сутки. Вскрытие реки на территории Якутии ожидается 13-15 мая.

На всем протяжении реки Алдан и их притоках продолжается повышение уровней воды с интенсивностью от 20 до 60 см за сутки, лед подняло. В среднем течении реки, в пределах Алданского и Усть – Майского районов наблюдается подвижка льда. На притоках реки Алдан наблюдаются процессы разрушения льда:

- на р.Учур ледоход продвигается к устьевой части, суточный спад уровня воды у г/п Чюльбю составил 40 см.

- на р. Мая, на участке Усть – Юдома – Чабда Усть – Майского района осуществилось вскрытие реки, уровни воды в пределах средних многолетних значений.

На реке Амга активная фаза ледохода проходит на территории Амгинского и Чурапчинского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 5 км выше н.п. Мырыла, уровень воды ниже рейки. Верхняя кромка - у н.п. Чакыр. Протяженность ледохода составляет 194 км. В ближайшие сутки – двое ожидается прохождение ледохода по территории Таттинского района.

На всем протяжении р.Вилюй и его притоках продолжается повышение уровня воды с интенсивностью от 20 до 60 см за сутки, отмечаются подвижки и разводья. Вследствие увеличения сбросов Вилюйской ГЭС максимальные уровни воды на участке Сюльдюкар – Нюрба – Вилюйск ожидаются выше средних многолетних значений. Предполагается выход воды на пойму с подтоплением пониженных участков населенных пунктов.

На реках севера и северо-востока наблюдается подъем уровня воды  с различной интенсивностью, отмечается вода на льду и закраины. 

  "За сутки проведена проверка гидротехнических сооружений на территории Ленского района, сегодня спланирован авиамониторинг на воздушном судне МИ-8 МЧС России вдоль реки Лена. Во всех районах, где задействованы специалисты, продолжается работа с населением, особое внимание уделяется населенному пункту Троицк", - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).