Кандидаты в социальные координаторы фонда "Защитники Отечества" пройдут обучение в Хабаровске

85

С 1 июня в Якутии, как и во всех других регионах, откроется филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества". В республике идёт подбор социальных координаторов, которые будут закреплены за каждым участником СВО или членами его семьи, будут содействовать в их адаптации, получении военнослужащими всех мер поддержки. Как отметил Глава Якутии Айсен Николаев на "Прямой линии", открытие отделения Госфонда "Защитники Отечества" в Якутии станет центром дополнительной помощи бойцам-якутянам и расширит 19 мер поддержки участников СВО и их семей, установленных в республике.

В числе кандидатов на должность социальных координаторов – сами участники специальной военной операции. Кандидат в социальные координаторы Сергей Прокопьев – участник специальной военной операции. Он рассказал, что уже прошёл тестирование и собеседование с Министром труда и социального развития, опрос на профоценку.

"Почему я пошёл в социальные координаторы? Я – участник специальной военной операции и ветеран боевых действий, имею опыт работы председателем ветеранской организации, занимался помощью ветеранам и семьям погибших, оказывал психологическую помощь. Пошёл, чтобы помогать, чтоб наши бойцы чувствовали поддержку, зная, к кому можно обратиться. По-моему, социальный координатор — это и друг, и помощник, и психолог. В непростые времена он помогает справиться с навалившимися проблемами, поддерживает. Без поддержки не остаются и семьи, потерявшие отцов и сыновей в СВО, которые попали в трудную ситуацию", - сказал Сергей Прокопьев.

В организованном на базе Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС(Я) временном Центре компетенций совместно с Центром социально-психологической поддержки семьи и молодежи проведены психологические тестирования и профоценка кандидатов в социальные координаторы, собеседования комиссией Минтруда. Далее кандидаты прошли проверку на федерально уровне и онлайн-опрос через личный кабинет РАНХиГС. Прошедшие все этапы отбора первые 30 кандидатов с 15 по 18 мая 2023 года направляются на обучение в филиал РАНХиГС в Хабаровске. Среди них – координаторы из Алданского, Амгинского, Ленского, Мегино-Кангаласского, Мирнинского, Намского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Олекминского, Сунтарского и Хангаласского улусов и 19 кандидатов из Якутска. Продолжается формирование резерва претендентов на должность социального координатора.