В Московской области почтили память якутян-участников Великой Отечественной войны

40

На Бородинском поле, в октябре 1941 года в составе 5-й Западной Армии сражались воины-якутяне против немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве.

Как сообщили в Постоянном представительстве Республики Саха(Якутия) при Президенте РФ, в мероприятии у памятника воинам–якутянам, павшим в боях вблизи Ельни, цветы возложили представители общественности, делегация Постоянного представительства Республики Саха (Якутия). В церемонии приняли участие представители Бородинского военно-исторического музея-заповедника во главе с директором Игорем Корнеевым, администрация Можайского городского округа, жители деревни Ельня, военнослужащие российской армии, среди которых участник СВО Александр Романов.

Директор Бородинского музея-заповедника Игорь Корнеев поблагодарил представителей Республики Саха (Якутия) за ежегодный визит в Бородино. "Солдаты из Якутии сражались в составе 5-ой Армии, но больше всего отличились меткие якутские снайперы и умелые разведчики. Сегодня мы вспоминаем всех, кто сражался с фашизмом в период Московской битвы", - сказал он.

"Когда началась Великая Отечественная, якутяне не остались в стороне. Почти 63 тысячи было призвано и более 38 тысяч погибли или пропали без вести. Якутяне славно воевали во время Второй мировой войны. Они защищали Пулковские высоты в Ленинграде, Севастополь, обороняли Сталинград, воевали на Курской дуге. А первые и, наверное, самые страшные потери якутяне понесли в составе сибирских полков, обороняя Москву в октябре-ноябре 1941 года", - сказал Александр Сафронов, первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха(Якутия) при Президенте РФ.