Энергетики Якутии разработали комплексную программу модернизации
Главное
-
30 апреля в 01:26График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 30 апреля
-
30 апреля в 00:52Прогноз погоды в Якутске на 30 апреля
-
29 апреля в 15:30Выпуск "Вести Саха" 29.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
29 апреля в 15:01В Якутске возводят мурал, посвящённый 80-летию Победы
При помощи мощного домкрата угол многотонной анкерной опоры податливо поднимается. Сантиметр за сантиметром конструкция возвращается в горизонтальное положение. Для фиксации подкладываются пластины и скрепляются сваркой с антикоррозийным покрытием. И так со всех четырёх углов.
"Работа очень серьёзная. Необходимо всё просчитать, выполнить нивелировку фундамента опор. Изготовить все металлические изделия, ну и работы на высоте", - сказал Юрий Игнатьев, директор подрядной организации.
Эта опора ЛЭП, как и еще пять соседних, пострадали от вечной мерзлоты. Земля вспучилась и конструкции наклонились. Теперь их возвращают в исходное состояние.
"В связи с тем, что в летнее время здесь доступа не будет к этим опорам, болотистая местность. Из-за этого срочные работы выполняются в данное время", - рассказал Алексей Березовский, начальник центрального района электрических сетей ЦЭС.
Для энергетиков Якутии противостояние натискам природы привычное дело. Например, эта приставка огромной трехсот тонной опоры, каждую весну выдерживает ледоход Лене. С годами железобетонный фундамент изнашивается и его нужно укреплять. Ведь уже через две недели он полностью уйдёт под воду.
"Русловая опора на песчаном острове среди Лены - часть знаменитого Табагинского высоковольтного перехода линии электропередачи. Максимальная длина его пролета одна тысяча семьсот метров. Всего на 50 метров короче самого протяженного в мире – через Амазонку", - Владимир Ермаков, корреспондент.
Несмотря на то, что еще весна, около тридцати процентов работ по подготовке к следующей зиме уже выполнены. При этом объёмы более масштабные чем в прошлые годы. Так, энергетики приступают к реализации пятилетней программы повышения надежности электросетевого комплекса.
"Мероприятия программы уже в ближайшие пять лет позволят нам снизить объёмы технологических нарушений почти на треть. Существенно обновить наш электросетевой комплекс. Провести работы по модернизации наших ключевых подстанций и в целом эти работы направлены на повышение электронадежности для наших потребителей", - сказал Алексей Стручков, генеральный директор Якутскэнерго.
Самая кропотливая работа на линиях низких классов напряжения. Они находятся внутри городских застроек. До конца года нужно заменить около тысячи опор и 50-ти километров проводов. Поисками дефектов ежедневно занимаются бригады электромонтеров. У каждой километры закрепленных участков.
"Смотрим на сколы, трещины и загнивание опоры. Болтовые соединения, заржавели или нет", - сказал Роман Метляков, электромонтёр.
Во время ремонтов безопасность на первом месте. Поэтому линии приходится отключать. Бригады работают быстро и слаженно. Стараясь не оставлять потребителей без света надолго.
"В течение рабочего дня у нас наряд. С пол десятого утра до пяти часов вечера мы должны все это оборудование поменять", - отметил Сергей Ярков, электромонтёр.
По возможности наряды выполняются досрочно. Например, покосившееся опоры удалось выровнять за два дня, вместо четырех. И так на каждом объекте, чтобы в разгар суровой якутской зимы в домах было тепло и светло.