Режим повышенной готовности. В Якутии прогнозируют сложное вскрытие рек

60

Распиловка льда одно из важнейших мероприятий в подготовке к паводку. Здесь главное не скорость, а качество.

"Перед распиловщиком стоит нелегкая задача: ему нужно аккуратно выпилить поверхность реки в форме огромного ромба. Площадь одного составляет 54 тысячи квадратных метров. А таких нужно 8 штук. Когда лёд тронется, острые углы будут разрушать друг-друга это поможет избежать образования заторов", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Толщина льда, говорят специалисты везде разная. В основном чуть больше метра. Но пилить до конца нельзя.

"Распиливаем лёд не полностью, чтобы вода не вышла", - сказал Александр Соловьёв, тракторист.

Параллельно другая бригада занимается зачернением - посыпает лёд смесью угля и песка. Так, он тает быстро и равномерно.

"Работа идёт нормально, каждый день по 6 кубов", - говорит Егор Аргунов, водитель камаза.

Быстро и слаженно якутские спасатели бегут на борт вертолета. Аэромобильный отряд готовится к паводку, отрабатывает без парашютное десантирование.

Тренировки проходят регулярно и в любую погоду. Ошибаться опасно, ведь когда лёд тронется, от спасателей будут зависеть сотни жизней.

"Самое трудное это когда паводок все дома затоплены и нужно отрабатывать с населением спасать их", - сказал Игорь Бочанов, спасатель.

В этом году паводок будет особенно сложным и причина тому экстремальные снегозапасы на реках. В том числе и на малых, гидрологи прогнозируют максимальные уровни воды. Поэтому еще одна важная задача укрепить гидротехнические сооружения.

"Пункты которые располагаются на первой надпойменной терассе водных объектов могут подвергнуться ну для примера это почти все населённые пункты Намского района, и те населённые пункты на территории городского округа где нет инженерных сооружений", - сказал Пётр Аргунов, руководитель Ленского бассейнового водного управления.

Ежегодный смотр сил и средств показал - людей и техники хватает, но штат будет расти. Особенно важно снаряжение и оборудование, оно не раз выручало в чрезвычайных ситуациях.

"Есть веревки спасательные для спасения людей с высоты, есть круги спасательные и спасательные жилеты применяемые при наводнениях", - рассказал Георгий Мегрелидзе, старший инструктор - пожарный ГУ МЧС России по РС(Я).

В ближайшее время оперативные группы отправятся в места возможного затопления. В эту категорию попадают свыше 120-ти населённых пунктов. Специалисты обозначили 56 опасных участков. Спасатели, гидрологи и подрывники полностью укомплектованы. Все силы и средства Якутии в режиме повышенной готовности.