В Якутске в национальном художественном музее представили выставку "Единство противоположностей"
Главное
-
30 апреля в 05:56Строители Ленского моста готовятся к ледоходу
-
30 апреля в 05:35В Якутии выезд на лёд по закрытым переправам может обернуться крупными штрафами
-
30 апреля в 05:22Гидрологическая обстановка на реках Якутии на 30 апреля
-
30 апреля в 05:17В Якутске при пожаре в многоквартирном доме спасены 2 человека
Одновременно разные и такие похожие... На выставке картин в честь 95-тия известного художника, Афанасия Собакина, у зрителей есть уникальная возможность познакомиться со своеобразной перекличкой двух поколений. Ведь дополняют творчество живописца работы его дочери, Ольги Скориковой.
"Эту выставку сложно было составить, потому что это две разные эпохи, два разных стиля. Совершенно разный подход к изобразительному искусству, и нужно было найти в этом что-то общее, и в итоге была создана эта необычная экспозиция", - сказала Ольга Скорикова, художница.
Творчеству Афанасия Собакина присущи реализм, граничащий с натурализмом, социальная направленность и типизация. В его картинах - вся история советской Якутии. На полотнах Собакина мы видим портреты знаковых людей ушедшей эпохи - как тружеников-колхозников, так и видных деятелей науки и искусства. Большое внимание художник уделяет и красотам родного края.
"Ни одно образование не даст то, чем обладал он. Это великолепное художественное чутье и любовь к своей родине", - Елена Степанова, посетительница выставки.
Совсем другое дело - работы Ольги Скориковой, ярко заявившей о себе в девяностые годы. Глядя на её геометричные и полные ярких красок картины, зритель не перестает задаваться вопросами о бытие. В абстрактном творчестве художника можно заметить глубокую любовь к якутской земле.
"Единство представленных работ подразумевается во взаимном притяжении, казалось бы, таких разных в художественном понимании арт-объектов. А союз двух творцов - отца и дочери - пробуждает у зрителя яркость и остроту эстетических переживаний", - Инна Асекритова, корреспондент.
Уроженка Верхоянска Инга Филиппова приехала в Якутск специально, чтобы подарить музею две ранее неизвестные работы Афанасия Собакина. Они долгие годы хранились у её тети, учительницы русского языка и литературы, Любови Иннокентьевны. Женщину и художника связывали тёплые дружеские отношения.
"Афанасий Петрович в 1973 году нарисовал мою тётю "Портрет якутки", которая вот называется, и картину подарил "Танец стерхов"", - сказала Инга Филиппова.
Представленные произведения позволяют зрителю выстроить систему ассоциаций, ощутить гармонию и красоту.
Посетить экспозицию можно будет до 2 июня в выстовочном зале Национального художественного музея.