В Якутии свыше 100 спасателей отправляются в районы для обеспечения безопасного прохождения половодья
Главное
-
30 апреля в 05:22Гидрологическая обстановка на реках Якутии на 30 апреля
-
30 апреля в 05:17В Якутске при пожаре в многоквартирном доме спасены 2 человека
-
30 апреля в 04:58В Якутске полным ходом идет подготовка к весеннему паводку
-
30 апреля в 04:33В Якутске проведут капитальный ремонт ул. 50 лет Советской Армии
Развернуть мобильную спутниковую станцию и рассказать принцип её работы - не проблема. Готовые к любым чрезвычайным ситуациям, лучшие из лучших сегодня - на чемоданах, ожидают убытия в места возможного подтопления.
"Есть веревки спасательные для спасения людей с высоты, есть круги спасательные и спасательные жилеты применяемые при наводнениях", - сказал Георгий Мегрелидзе, старший инструктор - пожарный ГУ МЧС России по РС(Я).
Чтобы добраться до затопленных домов спасателям необходим подходящий транспорт. И такой есть. Вездеход уже прошел все проверки и ждет своего часа.
"В этом вездеходе могут разместиться 8 человек. Он большой, мощный, достаточно комфортный, и в то же время легкий - кузов из стеклопластика. Главное достоинство машины это прежде всего проходимость, ему ни по чем болото, снег, грязь, а вот сюда можно прицепить мотор и он поплывет", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
В составе оперативных групп: сотрудники МЧС, службы спасения, гидрологи и подрывники - эти специалисты вступают в дело когда нет другого выхода. Работа ответственная и очень опасная - устранять заторы на реках.
"На вертолете будем подлетать к местам затора, спускаться, устанавливать и монтировать взрывную сеть", - рассказал Эдгар Холмогоров, руководитель группы подрывников.
Строевой смотр и проверка готовности - обязательная процедура перед отправкой. Руководство должно быть уверено в том, что их группы полностью укомплектованы и знают свои обязанности.
"Я считаю что оперативные группы готовы к безопасному пропуску паводковых вод, и будут оказывать помощь органам местного самоуправления", - сказал Дмитрий Лепчиков, председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я).
Задача специалистов - собирать и анализировать оперативные данные в зонах возможного затопления. Если ситуация становится чрезвычайной, главная цель - защитить население. Не исключено, что обе стихии - огонь и вода начнут действовать вместе.
"Имеется все необходимое оборудование и ранцевые огнетушители и мотопомпы, все оборудование предназначенное для тушения ландшафтных и лесных пожаров оно имеется, готовность полная группы мы все проверили", - сказал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по РС(Я).
Всего в регионе будут работать 9 оперативных групп. Уже в первой декаде мая они отправятся в зоны прохождения ледохода. Специалисты полностью укомплектованы и готовы к любым погодным капризам.