Министр экологии РФ проверил готовность сил к прохождению паводкоопасного и пожароопасного сезона в Якутии
Главное
-
30 апреля в 06:58"Бастионы Памяти" установят в пяти регионах России
-
30 апреля в 06:53Кадровая программа "Якутия – Земля героев" станет долгосрочным проектом
-
30 апреля в 06:35Участник СВО открыл своё дело в Верхневилюйском районе
-
30 апреля в 06:15Якутские и читинские пожарные спасли два села от огня в Забайкалье
Сотни людей и десятки машин как на ладони. Паводок не за горами, да и лесопожарный сезон приближается. Поэтому смотр сил и средств экстренных служб - актуален как никогда.
Убедиться в готовности Якутии к сложному сезону приехал министр природных ресурсов и экологии России - Александр Козлов. Его задача - проверить личный состав и надежность техники.
"555 человек с учетом вновь принятых 150 человек которые были переведены на постоянной основе, все прошли подготовку", - сообщил Владимир Леонов, руководитель ГБУ "Якутская база авиационной охраны лесов".
Техника тоже прошла все проверки и ждёт своего часа. Но главными атрибутами лесопожарных считаются проверенные временем средства.
"Ранцевые огнетушители, бензопилы и лопаты являются самыми эффективными средствами в борьбе с лесными пожарами. Потому что часто они происходят именно там куда на спецтехнике добраться бывает крайне сложно. Именно поэтому лесной десант в течение года отрабатывает беспарашютный спуск с вертолета и дальше уже вручную начинает бороться с огнем", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Огромную опасность представляет и вода. Когда реки выходят из берегов - в дело вступают спасатели. Их прямая задача - эвакуировать людей из затопленных домов.
"Из года в год по-разному бывает, бывает что да очень серьезные паводки, вытаскиваем людей, а бывает что тихо мирно и спокойно", - отметил Павел Алексеев, заместитель начальника аэромобильных поисково-спасательных отрядов ГБУ "Служба спасения РС(Я)".
В этом году паводок будет особенно сложным. Гидрологи говорят, что основная причина - аномальные снегозапасы на реках.
"Заканчивается подготовка наших стационарных гидропостов для прохождения безопасного прохождения весеннего половодья. Вскрытие реки Лена у нас ожидается в Ленском и Олёкминском районе с 8 по 15 мая", - рассказал Вячеслав Шехиров, заместитель начальника Якутского Гидрометцентра.
Опыт прошлых лет показал, что увеличить зону тушения лесов - единственное верное решение. Северное лето короткое, но очень жаркое. И только благодаря наращиванию сил и средств в 2022 году Якутии удалось снизить площадь лесных пожаров в 14 раз.
"Получено дополнительное финансирование при поддержке президента страны, эти деньги были вовремя переведены и на них были укомплектованы люди, эти люди переведены в режим постоянной работы, а не временной, потому что качество влияет. Дополнительно привлечена авиация, изменены маршруты патрулирования, и проведена работа по ландшафтным пожарам", - сообщил Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ.
В этом сезоне федеральное финансирование остается прежним - свыше полутора миллиарда рублей. Это позволило увеличить штат лесопожарных, парашютистов-десантников и спасателей. Техники тоже стало больше. Всё для того, чтобы не оставить огню ни малейшего шанса.