В Якутии разрабатывают новый катер с грузоподъёмностью 7 тонн

Главное
-
30 мая в 06:51На реке Лена основная фаза ледохода проходит по территории Жиганского района
-
30 мая в 06:23В администрации Якутска состоялось заседание по предупреждению и ликвидации пожаров
-
30 мая в 05:51В селе Столбы Намского района начали строительство нового Культурно-спортивного центра
-
30 мая в 05:19Глава Якутии Айсен Николаев доложил Владимиру Путину о готовности республики к лесопожарному сезону
В рамках реализации соглашения, заключенного между Минвостокразвития России и Республикой Саха (Якутия), Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) предоставляется адресная субсидия акционерному обществу "Якутоптторг" на создание сети торгово-логистических центров в 13 арктических районах Республики Саха (Якутия) в 2022-2025 гг. При поддержке МинАрктики РС(Я) проект начал реализовываться с 2021 г. На сегодняшний день торгово-логистические центры осуществляют работу уже в 5 арктических районах.
АО "Якутоптторг" для развития новой логистической схемы завоза разрабатывает проект строительства речного катера грузоподъемностью до 7 тонн с регулируемым температурным режимом. Проект не имеет аналогов и может существенно улучшить логистику перевозок. За счет низкой осадки, скоростных и иных эксплуатационных характеристик судно может эксплуатироваться в течение более продолжительного периода навигации. По плану общества судно будет использоваться пионерно по маршруту Сеймчан – Зырянка – Среднеколымск.
Планируется создание транспортной инфраструктуры и организация регулярных межулусных и внутриулусных перевозок. При этом учитываются особенности каждой группы районов и необходимость оптимизации маршрутов, схем завоза.
Арктическая навигация является ограниченной по продолжительности с несовпадающими по периоду водными сообщениями по морским и речным маршрутам. Водные сообщения возможны только с несколькими населенными пунктами, в основном с районными центрами, которые являются пунктами временного хранения. Доставленные в период навигации грузы в дальнейшем направляются в другие населенные пункты в период действия сезонных автозимников.