В Якутии разработали региональную систему мониторинга за северным завозом

Главное
-
19 октября в 04:10В Якутии подвели итоги третьего фестиваля якутской анимации "TO:KU FEST"
-
19 октября в 04:08Поздравление Главы Якутии Айсена Николаева с Днём отца в Российской Федерации
-
19 октября в 04:06Поздравление Главы Якутии Айсена Николаева с Днём матери в Якутии
-
19 октября в 02:3019 октября. День в истории - даты, события
В Якутии разработали информационно-аналитическую систему для мониторинга хода северного завоза. Проект обеспечит трекинг грузов, контроль за текущими запасами в арктических районах и ходом завоза.
"Любая задержка в рамках северного завоза в Якутии влечет за собой крупные расходы, и разработанная нами информационно-аналитическая система "Северный завоз" призвана автоматизировать все процессы. Основная цель - организация процесса, чтобы все происходило без задержек. С начала навигации система заработает с этого года в опытной эксплуатации, после чего начнется ее отладка для лучшей работы", - сообщил Артем Петухов, коммерческий директор компании "Смарт юнит".
Для Якутии совершенствование системы северного завоза имеет огромное значение. Именно благодаря нему удаленные населенные пункты региона, особенно в его арктической части, обеспечиваются топливом, продовольствием и другими жизненно необходимыми товарами. Особенностью северного завоза в республике является высокая доля речных перевозок в короткий навигационный период.
Всего к работе на базе системы подключат около 500 организаций. "Это все участники северного завоза в Якутии. Среди них транспортные и грузовые компании, представители администраций районов, промышленные предприятия, одни из важнейших из стейкхолдеров - "Якутоптторг", "Саханефтегазсбыт" и другие", - отметил Петухов.
Система призвана объединить всех участников северного завоза в единый цифровой контур для последующей работы в нем, а также сократить время на отправку данных, запросов и другой документации между всеми участниками северного завоза. Проект позволит оптимально планировать потребности республики в грузах жизнеобеспечения, повысится эффективность взаимодействия сторон на всех этапах. Благодаря ему сократятся сроки доставки грузов и увеличится регулярность завоза, отметил первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев.
"Это один из инструментов для достижения нашей цели по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах республик, в которых условия проживания напрямую зависят от северного завоза. Мы за счет более оптимального планирования, в частности, повысим эффективность государственной поддержки завоза продовольственных товаров, обеспечим прозрачность освоения бюджетных средств, создадим условия для привлечения федеральных средств на мероприятия северного завоза. "Цифра" послужит для блага населения, повышения уровня жизни в республике, в арктических районах", - сказал он.
Полноценное внедрение и функционирование информационно-аналитической системы "Северный завоз" планируется к 2030 году с учетом полной автоматизации всех процессов, сообщила заместитель председателя Госкомобеспечения Якутии Яна Наумова.