В Якутии продолжается комплексная работа по оказанию помощи участникам СВО и членам их семей

31

В ходе брифинга 21 апреля заместитель председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина отметила рост количества обращений от военнослужащих-участников специальной военной операции о предоставлении отпуска. 

"По информации Министерства обороны Российской Федерации отпуска предоставляются продолжительностью 14 дней, не считая времени, необходимого для проезда к месту отпуска и обратно. В республике чётко налажена работа по первоочерёдному приобретению и оплате билетов. Министерство обороны РФ обращает внимание на то, что отпуска осуществляются согласно графику и зависимости от тех боевых задач, которые выполняют подразделения", – заметила она.

Вице-премьер отметила что основной принцип работы Правительства республики по оказанию помощи участникам специальной военной операции и членам их семей – индивидуальная работа с каждой семьёй и разрешение их проблем. Ольга Балабкина напомнила, что вопросы и проблемы участников СВО и членов их семей решаются по обращениям в Telegram-группы, созданным в каждом районе по поручению Главы Якутии Айсена Николаева. Также за оказанием помощи можно обратиться по телефону "горячей линии" 122.

"Обработано 1885 обращений. За каждым из них стоят человеческие судьбы, семьи и отдельные военнослужащие, поэтому обращения отрабатываются быстро", – сказала Ольга Балабкина.

Медицинская помощь участникам СВО и членам их семей на территории республики обеспечивается в приоритетном порядке. С наступлением весны увеличивается потребность в санаторно-курортном лечении, соответствующие решения также принимаются в приоритетном порядке. Продолжается оказание психологической помощи. 

"За весь период специальной военной операции проведено порядка 6 тысяч сеансов психологической помощи для военнослужащих и членов их семей, в том числе в районах. Психологи нашего психологического центра выезжают в районы республики, доехали до самых отдалённых улусов. Для организации комплексной психологической реабилитации организованы выезды психологов в военные госпитали в города Владивосток, Хабаровск, Уссурийск и Ростов-на-Дону", – сообщила зампред.

Ольга Балабкина отметила, что в ближайшее время будет решён вопрос о расширении сферы деятельности на западном направлении. "В Ростовских госпиталях раненые бойцы находятся один-два дня и переводятся в другие госпитали, где им оказывается помощь. Будем расширять работу", – подчеркнула вице-премьер.