В Якутии идёт подготовка к распиловке и зачернению льда
Главное
-
2 июля в 13:27В Якутии отмечается День реки Лены
-
2 июля в 12:51Волонтеры Якутии отправили 60 кубометров гуманитарной помощи в зону СВО
-
2 июля в 12:26188 посылок для военнослужащих из Якутии доставлено в зону СВО за неделю
-
2 июля в 12:05В Нерюнгри организована проверка по факту обрушения части кровли здания школы
Спокойно и уверено погрузчик едет вперед, сгребая все на своем пути. Его задача - расчистить как можно больше снега с поверхности реки.
"Эту полосу шириной 20 метров расчищают для дальнейшего зачернения. Это старый проверенный временем способ. Лёд посыпают смесью угольной пыли и песка. Черный цвет отлично впитывает солнечную энергию что в разы ускоряет процесс оттайки", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Подготовка к распиловке и зачернению льда ведётся круглосуточно. В этом году выпало аномальное количество снега. Площадь огромная и нужно успеть закончить в срок. Поэтому процессом руководит опытный начальник участка - Владимир Дегтярёв.
"Сделали 15 километров, осталось еще 7. Так что я думаю дня три еще и мы закончим полностью. Одновременно начнем зачернением заниматься", - сказал Владимир Дегтярёв, начальник участка.
Чем выше температура - тем тоньше становится лёд. Задача подрядчика в том, чтобы он таял равномерно. Поэтому на берегу уже лежат готовые материалы - уголь и песок.
"В ближайшие дни, до 25, 26 апреля работы уже завершатся полностью, произведется уже зачернение льда. В целом по республике работы завершены в Ленском, Олёкминском и Верхнеколымском районах", - рассказал Александр Аржаков, директор филиала "Ленарегионводхоз" ФГБВУ "Центррегионводхоз".
В этом году паводок обещает быть тяжёлым. Специалисты обозначили 56 опасных участков по всему региону - это на 10 больше чем прошлой весной. Более ста двадцати населенных пунктов попадают в зону возможного затопления.
"Могут подвергнуться при заторообразовании низменные пойменные части основных рек, это Лена и Колыма. Кроме того, мы обращаем внимание на заречные группы улусов, по малым водным объектам", - рассказал Пётр Аргунов, руководитель Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.
В конечном итоге на всех затороопасных участках должна быть такая картина: лёд распилят в форме огромных ромбов, выстроенных в ряд. Так, по словам специалистов, острыми углами ледяные глыбы будут разрушать друг-друга - это поможет избежать образования заторов.
Общая длина всех водных артерий Якутии превышает полтора миллиона километров. Не исключено, что некоторые реки начнут вскрываться одноврЕменно. Тогда паводковая обстановка станет еще сложнее.