К 2030 году в Якутии будет построено до 40 новых газовых заправок

Главное
-
6 июля в 14:59Глава Якутии обсудил взаимодействие региона с Южным военным округом
-
6 июля в 13:49График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 7 июля
-
6 июля в 11:51Национальный художественный музей Якутии приглашает на "Ювелирный сезон Даши Намдакова"
-
6 июля в 11:25Молодожёны из Якутии примут участие на Всероссийском свадебном фестивале в Москве
В 2022 году в Якутии отмечается увеличение количества водителей, использующих метан как на легковых, так и на грузовых автомобилях. Согласно подсчётам, рост потребления природного газа в качестве моторного топлива составил 23%, что составляет порядка 6,5 млн кубометров компримированного природного газа.
Министерство промышленности и геологии Якутии обеспечило меры поддержки для перехода на новое топливо. Благодаря использованию метана, каждый водитель сэкономил более 52 тысяч рублей. Компенсация при переходе на компримированный газ составила до 90%. Предложение Минпромгеологии Якутии о субсидиях на установку газобалонного оборудования за счёт госбюжета поддержал глава Якутии Айсен Николаев.
"Сегодня мы говорим о возможности существенной экономии на газовом топливе, которое легкодоступно для всех автовладельцев. В отличие от бензина или дизеля, природный газ намного дешевле, почти в 3 раза. Развитие рынка газомоторного топлива позволяет снизить расходы граждан и предпринимателей, сельхозпроизводителей, а также улучшить городскую среду – в 2-3 раза снизить выбросы вредных веществ", - отметил Максим Терещенко, министр промышленности и геологии Якутии. Он добавил, что природный газ как моторное топливо должен стать инструментом улучшения уровня жизни населения.
К 2030 году в Якутии планируется построить до 40 новых газовых заправок. В настоящее время работают 10 газонаполнительных компрессорных, 23 газозаправочных, а также 23 передвижных газозаправочных станций.