К 2030 году в Якутии будет построено до 40 новых газовых заправок

39

В 2022 году в Якутии отмечается увеличение количества водителей, использующих метан как на легковых, так и на грузовых автомобилях. Согласно подсчётам, рост потребления природного газа в качестве моторного топлива составил 23%, что составляет порядка 6,5 млн кубометров компримированного природного газа.

Министерство промышленности и геологии Якутии обеспечило меры поддержки для перехода на новое топливо. Благодаря использованию метана, каждый водитель сэкономил более 52 тысяч рублей. Компенсация при переходе на компримированный газ составила до 90%. Предложение Минпромгеологии Якутии о субсидиях на установку газобалонного оборудования за счёт госбюжета поддержал глава Якутии Айсен Николаев.

"Сегодня мы говорим о возможности существенной экономии на газовом топливе, которое легкодоступно для всех автовладельцев. В отличие от бензина или дизеля, природный газ намного дешевле, почти в 3 раза. Развитие рынка газомоторного топлива позволяет снизить расходы граждан и предпринимателей, сельхозпроизводителей, а также улучшить городскую среду – в 2-3 раза снизить выбросы вредных веществ", - отметил Максим Терещенко, министр промышленности и геологии Якутии. Он добавил, что природный газ как моторное топливо должен стать инструментом улучшения уровня жизни населения.

К 2030 году в Якутии планируется построить до 40 новых газовых заправок. В настоящее время работают 10 газонаполнительных компрессорных, 23 газозаправочных, а также 23 передвижных газозаправочных станций.