Делегация Якутии посетила Китайскую Народную Республику с рабочим визитом

21

Делегация Якутии во главе с Председателем Правительства РС(Я) Андреем Тарасенко побывала с рабочим визитом в Китайской Народной Республике. Во время рабочей поездки проведены переговоры с китайской стороной о дальнейшем торгово-экономическом сотрудничестве между Якутией и КНР.

В ходе визита делегация встретилась с губернатором Народного правительства провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин, Торговым представителем Российской Федерации в Китайской Народной Республике Алексеем Дахновским. Проведена презентация инвестиционного потенциала республики для представителей Совета директоров Хэйлунцзянской торгово-промышленной компании "Дэ Шо", Ассоциации по развитию предприятий за рубежом (CODA), компаний China National Chemical Engineering Group (CNCEC), China Machinery Engineering Corporation, PowerChina International и других компаний. 

На встречах обсуждены вопросы экспорта в Китай полезных ископаемых и товаров, производимых в Якутии и поставок в регион машин, оборудования, средств наземного транспорта, продукции химической промышленности и т.д. китайского производства. Делегация посетила Харбинскую пилотную зону свободной торговли.

По итогам 2022 года внешнеторговый оборот Якутии с Китаем оценочно вырос на 90% по сравнению с 2021 годом. В первую очередь это касается экспорта угля и других полезных ископаемых и их переработки.