В Якутии продолжается закрытие ледовых переправ

27

17 апреля, закрывается переправа "Хатассы – Павловск". 18 апреля, будет закрыто движение по реке Вилюй – Верхневилюйск, Кюндядя, Устье и Крестях. Как сообщает министерство транспорта и дорожного хозяйства, на ледовых переправах будут проводиться рейды и патрулирования сотрудниками Управления ГИБДД МВД по РС(Я), Центра ГИМС ГУ МЧС России по РС(Я) и МКУ "УГОЧС и ОПБ". За несанкционированный выезд на лед налагается штраф. Для граждан его размер составляет от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч, на юридических лиц – от 100 тысяч до 1 млн рублей. 

В период межсезонья на реке Лене будут организованы пассажирские и грузовые перевозки  с привлечением водного транспорта. По маршруту "Нижний Бестях - Якутск" будут работать 30 судов "Хивус-10", 8 аэроботов "Тайфун" и 3 судна "Нептун-23". По маршруту "Кангалассы - Соттинцы" - 3 судна "Славир-6" и 1 аэробот "Тайфун". В период интенсивного ледохода будет производиться пересадка на аэроботы.  

Тариф на перевозку водным транспортом составит 1 500 рублей, в сложных гидрологических условиях и ледоходе он будет повышен до 3 000 рублей из-за привлечения аэроботов. Также при ухудшении гидрологической ситуации будут привлекаться вертолеты "Полярных авиалиний" по маршруту"Маган - Нижний Бестях". Стоимость перелета составит 5 600 рублей. 

Сроки снижения грузоподъёмности и закрытия ледовых переправ могут быть скорректированы в зависимости от фактического состояния ледового покрова и погодных условий.