В Автодорожном округе Якутска прошла встреча семей участников СВО с представителями власти

33

Семьи военнослужащих - участников специальной военной операции, которые проживают в Автодорожном округе Якутска встретились с главой города Якутска Евгением Григорьевым, прокурором города Антоном Николенко, уполномоченным по правам человека Республики Саха (Якутия) Сарданой Гурьевой, руководителем городского Центра поддержки участников СВО и их семей Туйарой Колесовой, руководителем Управы Автодорожного округа Николаем Обоюковым, руководителями структурных подразделений Окружной администрации города Якутска, представителями Министерства здравоохранения и медицинских учреждений.

В ходе встречи участник специальной военной операции задал вопрос о предоставлении земельных участков под СОТ семьям военнослужащих. Евгений Григорьев подробно рассказал, что в СОТ под дачный участок могут быть включены военнослужащие, имеющие городскую прописку и призванные из Якутского городского военкомата в рамках частичной мобилизации. Это распространяется и на служащих в рядах Росгвардии. Некоторые дачные участки будут выделены по решению самих членов товарищества. На текущий момент созданы инициативные группы из числа семей военнослужащих по территориальным округам. Кроме того, глава города сообщил, что уже в этом году на новых дачных участках будет подключено электричество и обустроены дороги.

Участник встречи задал вопрос о задержке выплат, предусмотренных участникам СВО. Уполномоченный по правам человека Республики Саха (Якутия) Сардана Гурьева поделилась положительной практикой по оперативному решению полагающихся выплат.

Родные и близкие интересовались вопросами обмундирования, порядками предоставления отпуска военнослужащим, получения образования в бюджетные места, также попросили содействия в решении других проблем. В завершении мероприятия родные и близкие участников СВО смогли напрямую пообщаться с прокурором города и уполномоченным по правам человека по личным вопросам, обменяться номерами телефонов для дальнейшего решения проблем.

Семьи и родственники участников специальной военной операции могут обратиться за юридической, психологической, информационной, волонтерской и иной помощью в Центр поддержки семей военнослужащих г. Якутска, который находится по адресу: ул. Курашова, 1/1, или по телефонам: 40-88-70 и 8914-110-60-20.

Также горожане могут обратиться в Республиканский психологический центр по ул. Курашова, 36 или по телефонам: 8-800-100-35-50, 8-800-200-01-22.

Телефоны службы психологической поддержки Якутии: 122 (добавочная цифра 2) и 31-91-09.