Состоялась четвертая Министерская встреча по вопросам развития науки в Арктике

82

В Санкт-Петербурге завершила работу четвертая Министерская встреча по вопросам развития науки в Арктике "ASM4". Мероприятие прошло на борту ледокола "Красин". В рамках программы завершающего дня участники "ASM4" заслушали доклады и выступления представителей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, внеарктических государств, а также научных и образовательных организаций.

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Вячеслав Шадрин обратил внимание на вопрос особой подготовки научных кадров из числа представителей малочисленных коренных народов Севера для их равноправного вовлечения в проведение исследований, а также на признание и вовлечение в научные изыскания старейшин – носителей традиционных знаний.

"Коренные народы сегодня активно влияют на формирование арктической политики, арктической повестки. В России имеется большой опыт по взаимодействию с коренными малочисленными народами Арктики. И мы этим опытом успешно и активно делимся с нашими братьями и сестрами из других арктических стран", - сказала Нина Вейсалова, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

В обсуждении принял участие руководитель Межрегионального научно-образовательного центра "Север" Евгений Колганов. Он отметил, что по итогам конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты были подписаны стратегические документы: соглашение о сотрудничестве по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты между Росгидрометом, Правительством Якутии, СВФУ и Академией наук Якутии, соглашение между НОЦ "Север" и Российско-Азиатским консорциумом арктических исследований, соглашение между НОЦ "Север" и инвестиционной корпорацией "Сюань Юань" (КНР).

Юрий Данилов, заместитель ректора по вопросам устойчивого развития арктических территорий рассказал о деятельности Российско-Азиатского консорциума арктических исследований, созданного по инициативе СВФУ и Международной организации северных регионов "Северный Форум". Консорциум включает 16 научных и научно-образовательных учреждений, а также два китайских университета. В настоящее время заключаются соглашения с Индией, Монголией, Вьетнамом, Индонезией и Сингапуром. Среди предложений СВФУ по научному сотрудничеству в рамках консорциума: научное обоснование мероприятий по уменьшению деградации многолетней мерзлоты, изучение трансграничных процессов переноса загрязняющих веществ по циркумполярному пространству, инвестиции в человека в Арктике, изучение шельфовых и прибрежных экосистем арктических морей.

Министерская встреча завершилась блоком докладов представителей внеарктических государств. "Повышение знаний об Арктике и улучшение способности реагировать на изменение климата являются солидарной ответственностью всего мира. Китай готов углублять двухстороннее и многостороннее сотрудничество с другими странами и содействовать устойчивому развитию Арктики", - сказал советник по науке и технологиям Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации господин Мяо Фэй.

"ASM" – это уникальная форма научного сотрудничества, участники которой традиционно выступают за сохранение Арктического региона как территории мира, стабильности и конструктивного взаимодействия, ориентированного на достижение конкретных практических результатов в интересах всех людей в северных широтах, включая коренные народы. После завершения "ASM4" председательство в формате ASM переходит от России к Норвегии.