Юрий Куприянов: мы начали процесс организации выставки картин Айвазовского

38

Министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов в ходе рабочей поездки в Москву встретился с руководством Русского музея для переговоров об организации приезда в Якутск выставки работ легендарного живописца Ивана Айвазовского. Инициатива организовать выставку принадлежит Национальному художественному музею.

"У нас уже есть хороший опыт – в год столетия Якутии Национальный художественный музей хорошо отработал – привез масштабную экспозицию Третьяковской галереи. Эта выставка стала первым шагом к такого рода проектам. В выставочных зала был произведен ремонт, установлен климат контроль. С 6 апреля у нас экспонируется выставка пейзажиста Ивана Шишкина, привезенная в Якутск из Татарстана, благодаря налаженным партнерским отношениям между нашими республиками и активной работе нашего Национального художественного музея. Сейчас встретились с руководством Русского музея, проговариваем возможность выставки работ Айвазовского в НХМ Якутска. Начали процесс организации, будем планировать эту выставку на 2024 год. В русском музее выставлена самая большая коллекция его полотен, и у музея есть заинтересованность в нашем совместном проекте. Они готовы работать, тем более, что положительный опыт у нас уже есть – выставка этого музея проходила в Якутске в 2006 году", - рассказал Юрий Куприянов.

Проект приурочен к 95-летию Национального художественного музея Якутии. Выставка продлится по 30 сентября в основном здании Национального художественного музея Якутии. Молодежи доступны билеты по "Пушкинской карте".