Якутский хлебокомбинат выпустит около 80 тысяч сладких изделий к празднику Пасхи

100

В цеху витает аромат свежей выпечки. Рецептура праздничного изделия проверена годами. Она по-прежнему остаётся самой любимой не только среди якутян, но и самих работников. С каждым годом объёмы производимой выпечки увеличиваются.

"На протяжении многих лет мы изготавливаем, выпекаем наши вкусные куличи. Вчера посчитали, уже более 30 лет назад. Мы изготавливаем наши куличи по традиционным рецептурам. В этом году мы планируем выпустить около 80 тысяч штук куличей", - сказала Светлана Кынакытова, генеральный директор Якутского хлебокомбината.

Приготовление куличей - длительный процесс. Перед тем, как положить тесто в печь, оно отправляется на расстойку. На это отводится не меньше двух часов.

"Это специальное помещение, в котором созданы определённые условия. Здесь температура 36-38 градусов. Влажность воздуха 70-80%. То есть очень тепло и очень влажно. Если вы понюхаете, очень вкусно пахнет сдобой", - рассказала Ирина Фурман, заместитель генерального директора Якутского хлебокомбината.

Большим помощником пекарей являются "умные" печи. Работникам остаётся только выбрать продукт, а печи сами выставят нужную температуру. Тем временем, куличи проводят в духовом шкафу 30 минут.

Несмотря на то, что производство во многом автоматизировано, неизменным остаётся украшение кулича. На выбор два вида пасхальных изделий: традиционное и эксклюзивное. Второе отличается более трудоёмким оформлением и выпускается в ограниченном количестве. При этом все украшения съедобные, как и цветы, которые сделаны из рисовой бумаги.