Реализация новых мер повышения надёжности энергоснабжения Якутии начнётся в этом году

93

Обеспечить надежное энергоснабжение - приоритетная задача. Особенно в Якутии, где природные условия крайне суровые. Здесь от качества электроэнергии напрямую зависит жизнь людей.

"Надежное энергоснабжение это особенно важно на данной территории, особенно если вспомнить холода в этом году, ну и в целом Якутию нельзя назвать теплым регионом, поэтому энергетика это важное звено и она должна в любое время обеспечивать надежным теплоснабжением", - сказал Роман Бердников, первый заместитель генерального директора ПАО "РусГидро".

Перебои в подаче энергии в минус 55 - равно катастрофе. Это не по наслышке знают жители садового товарищества Сатал. В январе из-за отключения света перемерзли более ста частных домов. У людей не оказалось резервных источников энергии, а само энергохозяйство в частных руках. Подобные ситуации требуют глубокого анализа и исправления ошибок.

"Понятно, что нарушения и аварии происходят у нас из-за технического и морального устаревания электросетевого хозяйства в республике при этом компаниями Русгидро и Якутскэнерго разработана программа по повышению надежности электросетевого комплекса", - отметил Вячеслав Емельянов, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я).

Программа включает в себя своевременный ремонт линий электропередачи. Особенно низкого класса напряжения - внутри городов и посёлков. Но и магистрали требуют внимания. Например, прямо сейчас ведется уникальная работа на небольшом островке посреди реки Лена. 140-метровое сооружение весит более трехсот тонн. Подрядчики восстанавливают фундамент.

На совещании рассматривался и вопрос о возможности газификации Нерюнгринской ГРЭС. Голубое топливо даст огромный толчок к развитию, и обеспечит надежность в поставке энергии.

"Все эти программы должны быть реализованы таким образом, чтобы уже в текущем году произошло снижение количества аварий и надежность энергосистемы была", - Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО.

Также заместитель Председателя Правительства России рассмотрел важнейшие инвестиционные проекты. Сейчас активно идет их реализация. Сферы различные - от туризма до горной промышленности. И никакие санкции этому не помешают.

"Дальний Восток обладает рядом преимуществ и перспектив для развития, несмотря на сложные климатические условия. Сейчас на его преображение и реализацию инвестиционных проектов будут направлены все силы и средства. Чтобы в ближайшем будущем, Якутия наряду с другими регионами округа, стала максимально комфортным местом как для туризма так и для проживания", - Виталий Прокопьев, корреспондент.